Как ускорить рост корней на черенках винограда
Перейти к содержимому

Как ускорить рост корней на черенках винограда

  • автор:

Как ускорить рост корней на черенках винограда

НАТУРАЛЬНЫЕ СТИМУЛЯТОРЫ ОБРАЗОВАНИЯ КОРНЕЙ
При размножении растений черенками иногда возникает проблема с корне образованием. Для ускорения процесса можно прибегнуть к стимуляторам промышленного производства, самые популярные из них – корневин и гетероауксин. Но есть и несколько проверенных временем народных способов.

1 .Мед. В 1,5 л воды растворяют чайную ложечку меда, черенок помещают в раствор на одну треть и выдерживают в нем 12 часов.

2 .Картофель. Для укоренения подойдет крупная картофелина. Из нее тщательно удаляют все глазки, делают надрез и вставляют в него черенок. При достаточном поливе он быстро даст корни. Даже плохо черенкующиеся растения можно укоренить таким способом, ведь черенки получают из картофеля массу питательных веществ.

3 .Сок алоэ. В воду с черенком добавляют 3–7 капель свежего сока алоэ. Он не только ускоряет появление корешков, но и стимулирует иммунную систему черенка.

4 .Ивовая вода. Несколько веточек ивы (подойдут также тополь, багульник, верба) поставить в воду и дождаться появления корней. Когда корешки появятся, ивовые прутики можно убрать и поставить в эту воду черенок. Полученную воду не меняют, лишь доливают при необходимости.

5 .Дрожжи. Готовят раствор дрожжей (100 мг на 1 л) и помещают в него черенки на сутки, после этого их обмывают и переносят в заполненную до половины емкость с водой.

Статьи

Стимуляторы роста созданы на основе минеральных веществ, выделяемых техническим путем из природных доноров (водоросли, уголь, грибы и пр.). Благодаря качественному питательному составу не только ускоряется рост, но и повышается уровень защиты от насекомых, грибков, вирусных заболеваний.

Купить стимуляторы роста

Купить стимуляторы роста можно в режиме онлайн, посетив нашу официальную страничку или в точках продажи. Мы предлагаем качественные товары по приемлемой цене.

Стимуляторы роста корней

Стимуляторы роста корней используются согласно инструкции, соблюдая все правила безопасности. Тщательно мойте руки с мылом после использования препаратов, храните в сухом месте, подальше от продуктов питания и лекарств.

Одной из самых популярных групп препаратов является Стимакс, которые подойдут почти во всех сферах удобрения. Они представлены такими товарами, как:

1. Стимакс Старт;

2. Стимакс урожай;

3. Стимакс для семян;

6. Стимакс Универсал;

Каждый из данных препаратов используется в своей сфере, но в целом, это стимуляторы, которые развивают и укрепляют корневую систему, развитие листового аппарата, повышение урожая, а также укрепления иммунитета растений. Каждый из видов применяется по-своему, в зависимости от того. какой товар вы выбрали.

Если вы не уверены в том, что вам нужно, то для развития корней нужен именно Стимакс старт. Он подходит для развития корневой системы, при этом, также увеличивает рост растения и количество с качеством всего урожая в целом.

Стимуляторы роста черенков

Стимуляторы роста черенков вы можете заказать в онлайн режиме.

Для всех препаратов необходимо соблюдать дозировку, указанную в инструкции. Переизбыток препарата может повлечь за собой разрастание мощной корневой системы и ослабление верхней части черенка. Почка останется в спящем состоянии, корень – сгниет.

Концентрация таких препаратов совершенно не критична. Они оказывают активное воздействие на синтезирующие процессы в сравнительно малых дозировках. Эффективно ускоряют рост и получаются хорошо укореняемые черенки.

Категории
  • Нутриванты
  • Антистрессанты
  • Биостимуляторы
  • Корректоры дефицита
  • Полифлавоноиды Истарка
  • Фосфиты
  • Удобрения

Секреты безупречной рассады: стимуляторы роста вершков и корешков

Урожай начинается с хорошей рассады

Урожай начинается с хорошей рассады

У бывалых есть свои хитрые способы её выращивания, молодые перенимают опыт. К счастью, благодаря Интернету найти практически любую информацию не составляет особого труда. О том, как сеять на рассаду семена, сколько подкармливать и когда пикировать, есть немало публикаций на нашем сайте. А в этом материале мы поговорим о стимуляторах и регуляторах роста, применение которых помогает получить крепкую рассаду.

Быстрее, выше, сильнее

Среди множества средств для огородников в магазинах появились загадочные препараты, аннотации на упаковках которых декларируют магические для любого любителя растений явления. Обещают улучшение всхожести семян и способности к укоренению черенков, повышение количества бутонов и завязей и вообще увеличение урожая в несколько раз.

Ну разве можно устоять перед возможностью получения прибавки к урожаю?

Ну разве можно устоять перед возможностью получения прибавки к урожаю?

Огородник же как ребёнок — совершенно не имеет моральных сил бороться с такими соблазнами. Но не всегда предлагаемые препараты оправдывают ожидания. Поэтому стоит разобраться, что такое стимуляторы и регуляторы роста и в каких случаях их стоит использовать.

Стимуляторы, регуляторы и ускорители

Стимулировать процессы роста и развития растения можно несколькими способами:

Рост и развитие растения.jpg

  • воздействием на скорость метаболизма — окислительно-восстановительные реакции, дыхание, фотосинтез;
  • влиянием на взаимодействие органов растения между собой — синтез, накопление и перемещение гормонов, вырабатываемых растениями;
  • подстёгиванием скорости деления, растяжения и дифференциации клеток — процессы корнеобразования, бутонизации, разрастания завязи;
  • повышением стойкости к негативному влиянию окружающей среды.

Рост и развитие растения

На рынке продукции для садоводов и огородников сегодня можно встретить три основных вида веществ, влияющих на скорость развития растений, их устойчивость к стрессам, а также повышающих урожайность. Это растительные гормоны, препараты на основе гуминовых кислот и комплексные биологически активные вещества. Рассмотрим их подробнее.

Гуматы

Гуматы — это соли гуминовых кислот, образующихся при разложении и гумификации органических остатков растительного и животного происхождения. Научное обоснование положительного влияния гуминовых веществ на жизнедеятельность растений было получено в XIX веке, но первыми их достоинства оценили египтяне, пользующиеся ежегодным разливом Нила около 6000 лет.

Гумус содержит питательные вещества, необходимые растениям

Гумус содержит питательные вещества, необходимые растениям

В многочисленных лабораторных исследованиях второй половины прошлого века, а также в полевых опытах было доказано стимулирующее действие гуматов на скорость прорастания семян, дыхательные функции растений и усвоение ими питательных веществ. Хотя до сих пор почвоведы не пришли к единому мнению о механизме положительного влияния этих веществ на растения.

Учёные отмечают, что промышленные гуматы калия и аммония оказывают больше стимулирующее воздействие на растения, нежели питательное. То есть эти соединения ценны в первую очередь именно как стимуляторы роста. Гуматы оптимизируют корневое и внекорневое питание растений. В их присутствии они лучше усваивают фосфор, а также металлы в хелатной форме.

Хорошим примером такого препарата, произведённого из натурального сырья, может послужить «Энерген» от компании «Грин бэлт». Его применяют для предпосевной обработки семян, клубней, рассады и саженцев. Использование «Энергена» весьма эффективно, а кроме того, комфортно. Выпускается он в виде растворимого порошка, расфасованного в капсулы, а также в виде жидкого концентрата во флаконах, имеющих капельницу для точного дозирования.

Стимулирующее воздействие гуматов наиболее заметно при неблагоприятных условиях

Стимулирующее воздействие гуматов наиболее заметно при неблагоприятных условиях

Общее стимулирующее действие гуматов на рост и развитие растений особенно заметно в неблагоприятных и стрессовых условиях: при пониженных температурах, высокой влажности или, напротив, засухе, недостаточной освещённости. И это особенно важно и востребовано в условиях нашего рискованного земледелия. Учёные считают, что во многом действие гуматов в организме растений подобно фитогормонам.

Растительные гормоны

Процессы в любом живом организме подчинены действию гормонов. Жизнью растения тоже управляют органические вещества, вырабатываемые самим зелёным организмом и служащие для регуляции и координации разных процессов — от прорастания семени и до отделения созревшего плода от ветки. Эти химические соединения и есть фитогормоны.

Именно гормоны (ростовые вещества) заставляют зародыш пробить семенную оболочку корешком и выглянуть ростком на поверхность земли. Все остальные события в жизни растения тоже расписаны изначально, поэтому на упаковке с семенами можно прочитать, что, к примеру, этот сорт томата завяжет первую цветочную кисть после 6-7 листа, всего этих кистей будет 6 и в каждой от 3 до 5 плодов. Всё это запрограммировано в генетическом коде и первая цветочная кисть начинает формироваться уже тогда, когда росток под действием фитогормонов только-только развернул семядольные листики.

Фитогормоны регулируют многие процессы в жизни растения

Фитогормоны регулируют многие процессы в жизни растения

Растительные гормоны учёные выделили, оценили их роль, научились синтезировать и применять для регуляции процессов роста и развития растения. Воздействуя на зелёный организм в нужный момент веществом-гормоном, можно усиливать естественные природные процессы. Например, ускорять рост корней рассады или черенков. Особенно это актуально для сложно черенкующихся растений и овощей, плохо переносящих пересадку.

В качестве иллюстрации такого фитогормонального препарата можно рассмотреть «Корнерост» («Green Belt»), выпускающийся в виде водорастворимых капсул. Он применяется для стимуляции корнеобразования и улучшения приживаемости черенков.

«Корнерост» применяется для стимуляции корнеобразования и улучшения приживаемости черенков

«Корнерост» применяется для стимуляции корнеобразования и улучшения приживаемости черенков

Не секрет, что существуют культуры, довольно тяжело размножающиеся черенкованием, например, некоторые сорта винограда. Замачивание таких «сложных» чубуков в «Корнеросте» заметно повышает их шанс на пробуждение и наращивание корешков.

Также этот препарат весьма благотворно влияет на рассаду овощей. Быстрое развитие органов растения укорачивает срок вегетации (что ценно для огородничества в климате нашей страны), увеличивает количество завязей и способность растения их развить в полноценные плоды.

Корнерост весьма благотворно влияет на рассаду овощей

Корнерост весьма благотворно влияет на рассаду овощей

Вмешательство в генетически заложенную природой программу развития растения — процесс сложный и ответственный. Более подробно о растительных гормонах можно прочитать в публикации Стимуляторы роста: что это такое и как ими правильно пользоваться.

Комплексные биологически активные вещества

Комплексы биологически активных веществ (БАВ) — это сбалансированные композиции добавок, включающие в себя и микроэлементы, необходимые растениям, и несколько видов гуматов, фульватов и других полезных веществ. Такие препараты служат для профилактики заболеваний и поддержания жизненных сил растений.

Биологически активные вещества оптимизируют обменные процессы растения

Биологически активные вещества оптимизируют обменные процессы растения

Для наших зелёных питомцев они сродни БАДам в питании человека: при небольших концентрациях эти вещества имеют высокую физиологическую активность в отношении различных органов растений. Они оптимизируют обменные процессы, улучшают распределение и накопление питательных веществ. Комплексные БАВ помогают растениям справляться со стрессами (например, после высаживания), противостоять неблагоприятной погоде, заболеваниям, вредителям и увеличивают приживаемость при пересадке или прививке.

Стоит ли использовать стимуляторы

Подводя итог, хочу отметить, что на практике стимуляторы роста можно разделить на два вида: добавки, создающие благоприятные условия для раскрытия собственного жизненного потенциала растений (гуматы, комплексы БАВ), и действительно ускорители — растительные гормоны, которые можно сравнить с допингом у спортсменов. Стоит ли их использовать и какие выбрать? Чтобы ответить на этот вопрос, мне кажется, лучше испытать действие стимуляторов на растения самостоятельно и сделать собственные выводы.

Действие гормона ауксина на образование корней черенков винограда: слева — обработанный раствором, справа — контрольный

Действие гормона ауксина на образование корней черенков винограда: слева — обработанный раствором, справа — контрольный

Попробуйте для начала самые распространённые виды ускорителей роста — стимулятор общего действия на основе гуматов и растительный гормон вида акусинов для ускорения образования корневой системы. Например, для предпосевной обработки семян и перед высаживанием рассады в грунт — «Энерген Аква», а для улучшения корнеобразования — «Корнерост».

«Энерген Аква» — стимулятор общего действия на основе гуматов

«Энерген Аква» — стимулятор общего действия на основе гуматовТолько нужно учесть, что стимуляторы и ускорители применяются не для замены традиционных приёмов выращивания растений. Их использование не избавит огородника от чуткой заботы о зелёных питомцах — обеспечения качественного питания, достаточного тепла и света, защиты от болезней и вредителей. Это способ сделать свои растения быстрее, выносливее, урожайнее — своеобразная школа олимпийского резерва.

Секреты проращивания черенков винограда в домашних условиях. Посадка черенков в феврале — рано или нет?

Проращивание черенков винограда процесс не сложный, но требующий выполнения определенных правил. К сожалению в интернете можно встретить очень много информации, переписанной авторами (а не виноградарями. ) друг у друга, которая не то что помогает начинающим виноградарям, а даже вредит. Давайте разбираться вместе как оптимально, с минимальными затратами времени и средств, прорастить черенки винограда в домашних условиях, чтобы в дальнейшем многие годы наслаждаться вкусными сахаристыми гроздями.

Проращивание черенков винограда

Начнем статью с момента извлечения черенка с места его зимнего хранения. Как мы уже писали в статье о зимнем хранении черенков, черенки храним в подвале, погребе или холодильнике. Вот мы принесли черенок в квартиру из погреба или достали из холодильника, что же с ним делать? Многие авторы советуют оставить на несколько дней при комнатной температуре, чтобы черенок акклиматизировался. Не стоит этого делать. Перед проращиванием мы всё равно будем напитывать черенок водой, в воде он стоит около суток, плюс операции по обновлению срезов, обработке в корнеобразователях и т.п., черенок вполне способен принять температуру окружающей среды за это время, а лишние дни — это старт обменных процессов в черенке — старт почки, а это нам раньше времени точно не нужно.

Посадка черенков винограда в феврале. Рано или в самый раз?

Чёткого ответа на этот вопрос никто не даст. Укореняют черенки винограда с января по апрель, всё зависит от условий виноградаря и региона. В данном вопросе нужно просто проанализировать свои желания и возможности. Например я проживаю на Урале в Республике Башкортостан, у меня есть теплица, в которой я могу передержать свои саженцы во время возвратных заморозков, теплицу я засаживаю помидорами на майские праздники, чаще всего 09-10 мая. От этой даты и буду отталкиваться. Если я начну укоренять черенки винограда в середине марта, то в начале апреля их можно будет посадить в стаканчики, месяц я передержу их на подоконнике и под лампами, как раз к маю корневая система займет весь объем стакана, в теплице я пересажу саженцы в более объемную тару и до июня подержу виноград в теплице. А предположим вы живете на юге и можете высаживать черенки раньше, значит и укоренять начинаем раньше. Я знаю несколько виноградарей, кто закладывает черенки в феврале и у них также прекрасные результаты. Или у Вас нет теплиц и парников, в таком случае перенести виноград на участок рано вы не сможете, а возвратные заморозки просто губительны для молодых побегов, поэтому укореняйте не в середине марта, а в начале апреля.

Теперь о посадке черенков в феврале. Первый вопрос — вы хотите уже посадку выполнить или поставить черенки на проращивание? Если посадку, то значит вы начали проращивать чубуки еще в январе, к февралю они окоренились и вы высаживаете их по стаканчикам. Лично мое мнение: февраль — это еще слишком рано, даже на юге не избежать весенних возвратных заморозков. Хорошо если у вас один или два черенки и вы живете на юге. Вы их сможете в феврале посадить, в марте пересадить в тару побольше, потом в апреле уже перенести в тепличку и там доращивать в крупной таре до момента, когда пройдут возвратные заморозки и черенки можно будет перенести в открытый грунт. А если черенков много и к марту им уже нужны не стаканчики, а крупные горшки. Есть ли у вас возможность в квартире разместить все саженцы?

Про районы Подмосковья, Урала и Сибири могу с уверенностью сказать, что посадку черенков в феврале проводить точно не стоит. Посадку производим в апреле, ставим чубуку на укоренение в середине марта.

Первые правила укоренения черенков винограда

  1. Черенки нужно укоренять почками вверх! Как определить где у черенка верх, а где низ? Почка на черенке всегда смотрит немного вверх, получается куда смотрит почка, там и верх. Второе правило — над почкой лоза всегда гладкая, а под почкой место крепления листа и это место всегда шероховатое. Не перепутайте почку и черешок — почка всегда мягкая, пушистая, черешок — жесткий.
  2. Какие черенки подойдут для проращивания? Как классические трехглазковые, так и двухглазковые и даже одноглазковые черенки (особенно актуально для дорогих новинок).
  3. В чём укоренять? Самый простой и распространенный способ для домашнего укоренения — в воде, кто-то укореняет в пропаренных опилках, кто-то в кокосе, агроперлите и т.д. Мы рассмотрим воду, т.к. это эффективно и бесплатно, но и на остальных способах немного остановимся.
  4. Где укоренять? Мы говорим об укоренении винограда в домашних условиях, поэтому укореняем дома и нам понадобится емкость для укоренения — простая литровая банка или пластиковая бутылка с обрезанным верхом, если черенков много, то можно подойти к процессу более основательно и соорудить кильчеватор, об этом также будет отдельный раздел в данной статье. Однако, для кильчеватора нужно отдельное помещение, поэтому такой вариант для рядового садовода не всегда приемлемый.
  5. Что нам понадобится из препаратов и инструмента: любой стимулятор корнеобразования, из новомодных хорошие отзывы имеют Клонекс гель и Ризопон, из давно проверенных — Корневин, Гетероауксин. Все корнеобразователи работают на индолилмасляной кислоте, поэтому особой разницы какой именно выбрать нет. Тут больше вопрос в возможностях, например, Клонекс гель препарат дорогой, 50 мл. стоит 1300 руб., примерно такая же стоимость у аналогичного объема порошка Ризопона, а таблетка Гетероауксина стоит 30-40 руб. Понадобится острый нож, лучше секатор, узкий малярный скотч, чтобы быстро и просто промаркировать черенки, маркер, резинки для денег или маркер-краска (таким маркером пишем прямо на черенке, тогда и малярный скотч не нужен)

Как проверить что черенок нормально перезимовал? При обновлении среза, приглядитесь к сечению черенка, оно должно быть зеленое, «живое», не высохшее.

В чём проращивать черенки винограда

Как подготовить черенки к укоренению

Первым делом маркируем черенки. Берем малярный скотч, оборачиваем небольшой кусочек вокруг черенка и сверху пишем название сорта или гибридной формы. Вроде мелочь, все думают, что запомнят где у них что, а потом никто не запоминает.

Обновляем на черенках срезы. Способы обновления среза/деления черенка представлены в таблице:

5-10 мм. ниже междоузлия, режем перпендикулярно оси черенка. Данный срез считается классическим и я лично применяю именно его, результат прекрасный. Я пробовал и другие способы, срез под углом, по узлу и т.д., но реальной разницы между ними не вижу.
Косой срез через перегородку к почке. Основное преимущество по сравнению с первым способом — большая площадь поверхности на которой будут образовываться корни. В теории вроде всё так и многие виноградари применяют данный способ, но я, в сравнении, не увидел никакой разницы.
Деление черенка на однопочковые. Делается косой или прямой срез в середине междоузлия (на равном расстоянии от соседних почек).
Различные варианты, представленные на одном фото
Нижнюю почку на двух- и трехглазковых черенках срезаем. На месте срезанной почки также будут активно развиваться корни. Некоторые виноградари советуют не трогать нижнюю почку, т.к. из неё тоже может развиться побег, следовательно удаление такой почки приводит к снижению вероятности успешного проращивания черенка. Я же считаю, что удалив эту почку мы стимулируем развитие верхних почек и они обязательно «проснутся», а вот если оставить, то вполне возможно, что первой проснется нижняя почка, а верхние нет. В кильчеваторе нижняя почка удаляется в обязательном порядке, т.к. она находится в зоне действия повышенных температур и, если её, оставить, то смысл применения кильчеватора теряется.

В таблице были представлены способы формирования нижнего среза, а что делать с верхним? Вроде бы он подсох, поэтому и сам черенок не будет подсыхать и трогать его не нужно. Многие виноградари так и поступают, но я верхний срез обновляю. Просто отступаю 5-10 мм. от верхушки черенка и делаю новый срез. Для чего? В дальнейшем мы будем вымачивать черенки и черенок как бы прогоняет воду через себя, уже через час после начала замачивания, вы увидите как верхний срез становится влажным. Обновив срез мы как бы позволяем черенку вытеснить возможный воздух в тканях, как бы прокачать через себя воду.

Срезы обновили, дальше нам нужно замочить черенки в воде. Черенки с обновленными срезами стягиваем в пучки резинками для денег и помещаем вертикально в емкость с водой комнатной температуры на сутки, чтобы они напитались водой. Воду используем из под фильтра, дождевую или талую, главное, не хлорированную из под крана. Нет смысла располагать черенки в тазиках или ваннах, это лишняя трата времени и ресурсов, за сутки лоза прекрасно напитается полностью, погруженная нижним срезом буквально на несколько см. в воду. Некоторые авторы пишут, что вымачивать нужно и 3 и 4 дня. Нет не нужно, черенок успеет напитаться и за 12 часов, а за сутки напитается точно, можно и неделю его в воде продержать, лучше от этого не будет.

Для обеззараживания черенков можно перед суточным замачиванием в чистой воде, поместить черенки в ярко-розовый раствор марганцовки часа на 2-3, я этого не делаю, но и вреда от этого совета не вижу

После того как черенки пропитались, нужно обработать их корнеобразователем. Я лично не делаю бороздование черенков, поэтому вначале расскажу как делаю сам, а потом с учетом бороздования. Если применяем Гетероауксин, то одну таблетку разводим в 5 литрах воды и выдерживаем саженцы в препарате 24 часа. В точности также, как и вымачивали в воде, вертикально и стянутыми в пучки, просто воду слили, а раствор Гетероауксина налили. Если используем Клонекс гель, то берем кисточку и кисточкой как бы втираем гель в нижнюю часть черенка: место среза и буквально на 1,0-2,0 см. вверх. После Клонекс геля черенки должны немного подсохнуть (10-15 минут). Если используем Корневин или Ризопон, то просто окунаем нижнюю часть черенка в порошок, можно немного потереть пальцем, как бы втирая порошок в пятку саженца, потом ждем 10-15 минут и черенок можно ставить на укоренение. Если никакого препарата нет, то можно использовать мёд, столовая ложка на ведро воды.

Теперь про бороздование. Я не бороздую, т.к. считаю, что растение и само спокойно «разорвёт» кору в том месте, где должны образоваться корни, пробовал я и бороздовать, сравнивал результаты и разницы не приметил. Если же вы всё таки хотите нацарапать что-то на своих черенках, то делается это так: на каждом черенке делаем бороздки любым острым предметом, например, гвоздем, скальпелем или ножом. Количество бороздок/царапин: 3-4 шт., длина 1,5-2 см., глубина 1,0-1,5 мм.

Второй совет многих авторов, который я в своей практике не применяю — покрытие верхнего среза черенка воском или парафином. Кто-то и верхнюю почку покрывает, чтобы она позже распустилась, когда уже сформируются корни. Я лично ничего с верхним срезом не делаю, но если хочется, то берём свечку, растапливаем, окунаем верхний срез черенка в воск или парафин. Вот почку я бы не советовал обрабатывать, я у себя не пробовал так делать и о результатах ничего сказать не могу.

Срезы мы обновили, в корнеобразователе обработали, бороздование по желанию сделали, осталось только поместить черенки в воду. Берем банку, наливаем в неё 1 см. воды. Много воды лить не стоит, т.к. для формирования корней нужен доступ кислорода, именно на границе воды и воздуха активнее всего и растут корни. Если нальем много воды, то корни также появятся, просто не на пятке черенка, а выше, поэтому оптимально использовать мало воды. Ставим емкость с водой в теплое место (23-25 °С). Можно поставить на шкаф, наверху теплее и нет прямых солнечных лучей (на подоконник под солнце не ставим!, тёмное место не обязательное условие, но желательное). Банку с черенками укрываем целлофановым пакетом, чтобы снизить испарение воды и высушивание черенка. Не забываем про уровень воды, периодически проверяем его, удобно поставить на банке риску маркером, чтобы по этой риске и определять изменился уровень или нет. Также меняем воду по необходимости, чтобы она не затухла.

На фото представлен черенок на 15-ый день укоренения, его уже можно высаживать в субстрат. Данный черенок даже немного перерос, самая оптимальная длина корней для посадки в субстрат буквально 5-10 мм.

Оптимальный размер корней для посадки в грунт показан на фото ниже. Более крупные корни могут ломаться при посадке.

Высаживаем укорененные черенки

Прошло 2-3 недели после закладки черенков на укоренение, появились корни длиной 5-10 мм., пора черенки высаживать в субстрат. Для посадки используем пивные стаканы 500 мл., а еще лучше ПЭК бутылки 1,5-2,0 л. с обрезанным верхом. Делаем в ёмкостях дренажные отверстия, подписываем название сорта. Питательный грунт готовим из равных частей чернозема, перепревшего навоза (именно перепревший навоз!, сыпец) и песка. Лично я последнее время высаживают в лесную землю+песок+перлит, вермикулит или пенопластовая крошка. Насыпаем чуть больше половины стакана питательной смеси, устанавливаем черенок, присыпаем стакан до самого верха. Сильно грунт не трамбуем, чтобы не повредить корни. Поливаем с поддона. Ставим стаканчики в поддон с водой, грунт пропитается и затем ставим стаканчики на подоконник или под люминесцентные лампы. Периодичность последующих поливов — не чаще 1 раза в 7-10 дней, иначе корни загниют. Перелив — основная причина гибели вегетирующих саженцев, более подробно со всеми причинами гибели укорененных черенков можно ознакомиться в отдельной статье.

Важно не сильно заглубить черенок в стакан, корни растут вниз, поэтому им нужно место для развития.

Как укоренить виноград в торфе

Все предварительные работы с черенками ничем не отличаются от проращивания в воде. Поэтому напитали черенки водой, обработали любым средством корнеобразования, затем взяли торфяные таблетки, залили их кипятком, дождались пока они набухнут и остынут. Должны стать вот такими бочонками

Воткнули черенки в таблетки, затем взяли мешочек, например, подойдут белые в рулонах для пищевых продуктов, погрузили в него таблетку с черенком и в месте входа черенка в торф перетянули скотчем. Пакет нужен, чтобы торф не пересыхал, влаги в нём достаточно, чтобы черенок смог укорениться. Если черенок толстый, из почки развивается побег, а корней не видно и вы наблюдаете, что торф уже высох, то возьмите шприц, проткните мешок и слегка увлажните торф. Много не лейте, виноград не любит болото, лучше недолить, чем перелить.

В чём проращивать черенки винограда

Что делать если почка не просыпается

Бывают случаи, когда корни уже образовались, а почка до сих пор спит. Простимулировать её набухание помогут водные компрессы, берем вату или несколько ватных дисков, смачиваем их в теплой воде и накладываем на почку как компресс. Примерно 3-4 раза в сутки вату придется увлажнять. Через несколько дней почка проснется.

Проращивание черенков винограда в кильчеваторе

Проращивание в кильчеваторе — это уже не способ проращивания в домашних условиях, если, конечно, вы не проживаете в частном доме. Кильчеватор требует отдельного помещения, в котором мы сможем выдерживать необходимую температуру (не более +10°С). У пятки черенка нужно создать температурный режим +25…+26°С, а сам черенок должен находиться при температуре +5…+7…+10°С. Такая разница в температуре позволяет стимулировать рост корней, корни развиваются намного раньше почек и могут вытянуть зеленую массу. Это основное преимущество кильчеватора по сравнению с проращиванием в домашних условиях. Часто бывает, что почка проснулась, побег начал расти, корней еще нет, а питательные вещества самого черенка уже заканчивается, что будет с таким черенков — он просто погибнет.

Самый простой способ изготовления кильчеватора — использование панелей теплых полов. Такие панели устанавливаются в ящике, можно применить готовый, можно соорудить самим из Пеноплэкса, сверху тёплые полы застилаются плотным полиэтиленом, который не расплавится от температуры около +30°С, либо заливается небольшая стяжка и укладывается кафель. Терморегулятор теплых полов устанавливается на уровне пятки саженца, температура выставляется +25…+26°С. В качестве ящика можно применить пенопластовый ящик для рыбы, которые продают или бесплатно отдают на хладокомбинатах.

Кильчеватор для проращивания винограда

В качестве наполнителя в кильчеваторе использую пропаренные опилки или кокосовый субстрат. Достаточно толщины субстрата 2-3 см. На субстрат выставляются связанные в пучки черенки, которые поджимаются по кругу дополнительной подсыпкой субстрата. Субстрат поддерживается в слегка влажном состоянии. Если используем кокос, который продается в брикетах, то удобнее всего развести его кипятком. Кипяток и обеззарадит и позволит брикету быстрее разбухнуть. Главное не торопитесь выставлять черенки, кокос должен остыть до температуры, установленной на терморегуляторе.

Если нет возможности приобрести теплый пол, то в качестве нагревательного элемента можно применить лампу накаливания, а температуру регулировать расстоянием от лампы до ящика с вашими черенками.

Корни в кильчеваторе появляются примерно через 2 недели, почка к этому времени только набухает или начинает раскрываться. Черенки извлекаются и высаживаются в стаканчики.

Кильчеватор для винограда

Отличные ролики по укоренению винограда есть на канале опытного виноградаря Давида Алверцяна, в нашей статье использовались скриншоты из его роликов и позиция автора канала совпадает с позицией автора статьи. Посмотрите видео, уверен, они снимут любые вопросы, если они остались.

Посадил черенки винограда в феврале в бутылки, не проращивал, так можно?

Такой способ тоже используют. Берут двухлитровые бутылки, надрезают их пополам, чтобы можно было опять вернуть бутылке первоначальное положение и саженец оказался как бы в тепличке, насыпают рыхлый грунт, можно взять покупную землю и для рыхлости добавить перлит или вермикулит, воткнуть черенки в землю, чтобы оставалась на поверхности одна почка. Поддерживать почву во влажном состоянии и постараться разместить бутылки так, чтобы корни были в тепле, а надземная часть в прохладе.

А в феврале посадка черенков это не рано?

Я уже отвечал на этот вопрос в самом начале статьи. Сроки очень сильно зависят от района выращивания. Для северных районов в феврале даже ставить на проращивание рано, а не то что высаживать.

А в какие дни февраля посадить по лунному календарю

Я не произвожу посадку с привязкой к лунному календарю и вообще в него слабо верю, может и зря, но вот такой я человек. Ради вас только и посмотрел конкретные даты. В феврале посадить черенки винограда можно: 03,04,07,08,09,12,13,14,22,23. Только почему вы все пишите про февраль, где-то в книге какой чтоли вышло, что сажать в феврале виноград. Все вопросы на почту и в комментариях и все про посадку в феврале. Рано очень. Погодите сажать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *