Как восстановить деревянную доску
Перейти к содержимому

Как восстановить деревянную доску

  • автор:

Как восстановить деревянную разделочную доску

Со временем дерево разделочной доски рассыхается и впитывает запахи кухни. Восстановить деревянную разделочную доску вполне возможно, весь процесс займет немного времени, а для работы будем использовать наждачную бумагу, соль и лимон.

Для начала обработаем поверхность доски крупнозернистой наждачной бумагой. Второй проход сделаем уже мелкозернистой наждачной бумагой — на этом этапе снимется верхний слой дерева, доска станет гладкой.

Теперь берем дольку лимона и натираем всю поверхность доски. Сверху присыпаем солью и оставляем на 15 минут.

Затем еще раз натираем лимоном. Даем постоять еще пять минут.

Весь процесс на видео:

В результате работы поверхность доски стала гладкой и приятной на ощупь. Лимон убрал все запахи, можно пользоваться доской как новой.

5 простых способов вернуть вид деревянной разделочной доске

Логотип сайта Рецепты с фото

досточки

Несмотря на то что ассортимент разделочных досок из разных материалов довольно разнообразен, большим спросом пользуются деревянные. Но, как и любые другие, после определенного срока эксплуатации они меняются внешне, теряют привлекательность из-за износа поверхности. Если расставаться с привычным и удобным предметом кухонного обихода не хочется, можно попытаться восстановить доску и вернуть ей прежний вид.

Плюсы и минусы деревянной доски

Выбирая доску, хозяйка ориентируется на свои вкусы и предпочтения, на материал. Дерево, пластик, стекло имеют свои достоинства и недостатки, но есть некоторые моменты, которые важны при эксплуатации доски из любого материала:

  • безвредность;
  • гигиеничность;
  • удобство при уходе и эксплуатации;
  • бережность к ножам;
  • долгий срок службы.

Деревянные доски имеют многовековую историю, доказывая тем самым свою долговечность. Изготавливают их из бука, бамбука, акации, дуба, гевеи, березы, сосны, поэтому и цены на них разнятся. При покупке нужно оценить вес изделия, размеры, назначение (что на ней будут резать), соотнести габариты с местом хранения.

Читайте также

  • поверхность не скользкая и продукты не будут соскальзывать;
  • при соприкосновении с металлом не издает режущих слух звуков;
  • не тупит лезвие ножа;
  • является элементом декора и впишется в дизайн любой кухни;
  • материал экологичен.

На заметку!

При проведении исследований количество бактерий на деревянной поверхности через час снижалось на 50%, спустя два часа их практически не было. На пластике бактерии держались около пяти часов.

Недостаток в том, что в пористую поверхность впитываются запахи, жидкости, а со временем она истирается. Качество напрямую зависит от материала, из которого доска изготовлена. Но если правильно за ней ухаживать, не мыть в посудомоечной машине, регулярно дезинфицировать, она прослужит долго.

Способы восстановления после долгой эксплуатации

Выбрасывать привычную и удобную деревянную доску при утрате ее прежнего вида не стоит. Можно попытаться с помощью простых способов восстановить ее. После любого из них для закрепления эффекта сухую поверхность натирают теплым минеральным маслом (RuChet-100, Belinka-135), нагрев его на водяной бане. Масло, заполнив поры, предотвратит набухание, гниение, деформацию, попадание бактерий.

Читайте также

Уксус + лимон +соль

При появлении устойчивых загрязнений доску на 5-10 минут замачивают в водном растворе уксуса (1:1) для уничтожения бактерий, удаления потемнений. После этого промывают, просушивают. Сухую поверхность смазывают половинкой лимона, насыпают сверху крупную соль и оставляют на 10 минут.

Затем круговыми движениями протирают лимоном и выдерживают еще 5 минут. Через какое-то время появятся грязные разводы, которые нужно смыть чистой водой. Вместо лимона можно взять лимонный сок и натирать губкой.

Наждачная бумага

Удалить крупные шероховатости и неровности поможет шлифовка наждачной бумагой. Поверхность промывают с мылом или моющим средством, просушивают, затем вдоль волокон натирают сначала крупной, потом мелкозернистой наждачкой. После шлифовки шероховатости исчезнут, доска станет светлее.

Шлифовальная машинка

Если доска изготовлена из цельного куска древесины, восстановить испорченную и потерявшую вид поверхность можно шлифовальной машинкой. Сначала доску моют с мылом, хорошо просушивают. Верхний слой снимают крупнозернистым (40 единиц) шлифовальным кругом, затем выравнивают поверхность шлифовальными губками (зернистость 60, 100, 180).

Зубная паста

С мелкими шероховатостями и неприятным запахом справится зубная паста с высоким абразивным показателем (RDA). Ее, смешав с пищевой содой, наносят на губку и протирают поверхность несколько раз. Затем смывают водой, промокают бумажным полотенцем, просушивают, натирают минеральным маслом.

На заметку!

При удалении шероховатостей можно сначала почистить наждачкой или зубной пастой, а затем обработать лимоном и солью. Эффект будет двойной.

Перекись водорода или уксус

Въевшиеся старые пятна и запах удаляют раствором перекиси водорода или уксуса, приготовленным в соотношении 1:4. Оба вещества безопасны – их можно использовать для обработки любых кухонных поверхностей. Доску предварительно очищают от загрязнений, моют с мылом, после этого губкой наносят раствор и выдерживают 20-30 минут. При необходимости процедуру повторяют. Средство смывают мыльной, затем горячей чистой водой.

Все предложенные способы доступны и безопасны, после них можно без опаски снова пользоваться любимой доской. Если после каждого использования промывать ее горячей водой, просушивать (не вытирать полотенцем), она еще немало послужит вам.

Как ухаживать за деревянной разделочной доской

В наше время стоимость хорошей кухонной деревянной доски зачастую вводит в финансовый шок. И каждой хозяйке хочется заплатив приличную сумму, чтобы доска прослужила годы годные, веки вечные. Так с чего же начать, чтобы и доску не менять и опасности для здоровья не было? Давайте разбираться вместе.

Есть такая поговорка, я её очень люблю. «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Сосновые, берёзовые и другие мягкие доски — самые дешёвые и быстро теряют вид и пригодность для работы. Если же взять качественную доску, из дуба или бука, например, вот она прослужит ни один год.

Заводим на кухне несколько разделочных досок — отдельно для мяса, для рыбы, для сырых овощей и фруктов, для хлеба. Логично, что чем реже пользуются каждой отдельной доской, тем дольше она остаётся пригодной.

Но и этого оказывается недостаточно! Все мы прекрасно знаем, что со временем все доски царапаются, забиваются частицами пищи, пылью и становятся жилищем болезнетворных бактерий, которые впоследствии легко попадают на еду. Как избежать этого?!

Ответ один: уход. Разделочная доска из дерева прослужит гораздо дольше, если правильно за ней ухаживать.

Новую деревянную доску нужно тщательно промазать пищевым минеральным маслом. Именно минеральным. Это позволит предотвратить повреждение доски в ходе использования. В дальнейшем доску необходимо регулярно очищать и повторно смазывать маслом, когда старая пропитка износится.

  1. Очищайте разделочную доску после каждого использования. Деревянные разделочные доски никогда нельзя откладывать в сторону, чтобы очистить чуть позже. За это время остатки пищи и патогенные организмы могут проникнуть в саму древесину. Обязательно очищайте деревянную доску сразу после использования. Всегда мойте доску только вручную. Деревянные разделочные доски нельзя мыть в посудомоечной машине.
  2. Правильно сушите разделочную доску. Не ставьте разделочную доску сушиться на боку в сушилке для посуды. Вместо этого просто укладывайте ее на плоскую поверхность. Если ставить разделочную доску для просушки набок, то со временем она начнет изгибаться в одном направлении.
  3. Регулярно проводите повторные обработки маслом. Каждые несколько недель проводите проверку доски каплями воды. Если вода остается на поверхности, то доска не нуждается в обработке маслом. Если же вода впитывается, необходимо обработать доску еще одним слоем масла, после чего оставить ее постоять на ночь, чтобы масло впиталось.

Деревянные разделочные доски можно прямо «реанимировать»:

  • Если поверхность стала негладкой, обработайте ее мелкой наждачной бумагой круговыми движениями, а затем заново промаслите доску.
  • Если доска деформировалась от воздействия горячей воды, вернуть ей первозданную геометрию поможет утюг. Положите на поверхность деформированной доски влажную ткань и проглаживайте горячим утюгом — делать это можно неоднократно, пока доска не примет изначальную форму.

Приятного использования и гастрономических шедевров! С уважением, GOODHIM!

Можно ли восстановить сильно повреждённую поверхность доски?

Можно ли восстановить сильно повреждённую поверхность доски? - img.1

Да, вы ведь имеете дело с изделием из массива дерева. Надежность достигается благодаря использованию пород древесины высокой твердости, а также поперечному расположению волокон. При использовании ножа лезвие не нарушает их целостность, а лишь слегка раздвигает их, после чего они снова возвращаются в первоначальное положение. Таким образом, сделанная торцевая кухонная доска своими руками или нашими мастерами надолго сохранит свой внешний вид.

Несмотря на «дружественное отношение» кромки ножа к торцевой доске, время, воздействие влаги и регулярная работа не щадят рабочую поверхность. Результатом интенсивной работы с доской является множество порезов торцевой поверхности разной глубины. Одно из главных преимуществ кухонных досок из массива дерева – возможность их реставрации. Она подразумевает удаление поврежденного слоя торцевой поверхности. Как правило, это 1-2 мм. При сильных повреждениях (например, после работы топориком) толщина удаленного слоя может достигать 3-4 мм. И тогда после шлифовки поверхность вашей доски будет неотличима от поверхности нового изделия. А это не только красота, но и гигиена вашей рабочей поверхности. Важно отметить, такую обработку можно делать до 10 раз без ущерба прочности доски.

Доски для нарезки из дерева именно потому и пользуются высокой популярностью, что при необходимости их можно легко отреставрировать. Но даже без реставрации наличие порезов и царапин на поверхности в первый год использования влияет лишь на эстетику изделия, никак не сказываясь на эксплуатационных качествах. Со временем в порезы все-таки проникает влага и происходит деформация, пусть и на минимально заметном уровне. Чтобы как можно реже отдавать деревянную доску на реставрацию, не забывайте периодически обрабатывать ее специальными маслами. Это значительно продлит срок эксплуатации и позволит сэкономить средства на восстановление первоначального вида.

Чем пропитать разделочную доску для дополнительной защиты? Подойдет любое синтетическое или натуральное масло, в составе которого отсутствуют токсические компоненты. Важно, чтобы оно было совершенно безвредным для людей. Среди других требований – устойчивость к высоким температурам, отсутствие вкуса и запаха. Самое распространенное средство для пропитки – минеральное масло. Для дополнительного блеска и защиты можно смазывать изделие пчелиным воском. Он создает прочную защитную пленку на поверхности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *