Шкурка или наждачная бумага как правильно
Перейти к содержимому

Шкурка или наждачная бумага как правильно

  • автор:

Наждачная бумага или шлифовальная шкурка

Еще до появления шлифовальных машин и шлифовальных станков старые мастера вручную шлифовали поверхность наждачной (шлифовальной) бумагой. И хотя процесс ручного шлифования занимал много времени — работа получалась отменной. Секреты шлифовального мастерства передавались из поколения в поколение. Зачастую, наждачная бумага изготавливалась самими мастерами, что сильно тормозило работу. Массовое серийное производство наждачной бумаги первыми освоили и применили на фирме Klingspor. В дальнейшем шло совершенствование производства наждачки, испытывались различные типы основы, виды абразивного зерна и дополнительные компоненты.

Современное производство наждачной (шлифовальной) бумаги освоено многими производителями абразивных материалов и инструментов. С помощью специальных машин абразивное зерно наносится на бумажную или тканевую основу под воздействием электростатического поля, что позволяет «выставить» шлифовальное зерно перпендикулярно основе и заливается специальными клеевыми составами и дополнительной связкой. В дальнейшем на не рабочую сторону наждачной бумаги наносится маркировка. Прежде чем поступить в продажу наждачная бумага проходит несколько циклов обработки.

В быту термин наждачная бумага имеет несколько синонимов — шлифовальная шкурка, абразивная ткань, обиходные: шлифшкурка, наждачка. Если не в даваться в подробности, то все эти названия обозначают абразивное изделие на основе. Хотя ради различия есть смысл разделить хотя бы условно эти понятия. Наждачная бумага – абразивное изделие на бумажной основе. Шлифовальная шкурка – абразивное изделие на тканевой основе. Действительно наждачная шлифовальная бумага как и шлифовальная шкурка является исходным материалом для производства абразивных инструментов на основе.

Наждачная бумага – маркировка

Как и все абразивные инструменты наждачная (шлифовальная) бумага и шлифовальная шкурка имеют маркировку. Взяв в руки рулон из шлифовальной бумаги или абразивной ткани любого производителя не всегда можно однозначно сказать, что кроется за буквами и цифрами наименования продукта. Т.к. наждачная бумага и шлифовальная шкурка сами по себе не являются инструментами опасными для применения, то законодательство не предусматривает строгих правил маркировки. Каждый производитель имеет свое видение и маркирует наждачную бумагу своей буквенной кодировкой, можно увидеть логотип производителя. Самым же важным для потребителя параметром маркировки наждачной шлифовальной бумаги и ткани является обозначение размера абразивного зерна. В европейской классификации размер абразивного зерна обозначен латинской буквой Р или K с рядом стоящей цифрой. В России классификация и размер абразивного зерна определяется ГОСТ. На Абразив.рф представлена переводная таблица для определения соответствия размера абразивного по FEPA и ГОСТ. Так вот размер абразивного зерна должен соответствовать указанному размеру в маркировке абразивного изделия. Размер зерна наждачной бумаги и шлифовальной шкурки по FEPA предлагается в продаже в пределах от P16 до P3000. Чем выше цифра, тем мельче абразивное зерно и тем обработанная поверхность будет более гладкой.

Применение наждачной бумаги и шлифовальной шкурки при ручном шлифовании.

При ручном шлифовании для ряда материалов, таких как древесина и металл, использование наждачной бумаги и шлифовальной шкурки не является критическим. Однако некоторые материалы, как например лак требуют к себе повышенного внимания. В мебельной промышленности и автомобильных мастерских при выборе шлифовальной бумаги подходят с особой щепетильностью. Цена ошибки очень высока. Справедливости ради надо отметить, что все виды наждачной бумаги и шлифовальной шкурки с микро размером абразивного зерна изготавливаются на бумажной основе с зерном карбид кремния. Именно карбид кремния является наиболее подходящим для обработки лакированной поверхности. Наждачная (шлифовальная) бумага с карбидом кремния применяется в лабораторных исследованиях, т.к. карбид кремни не вызывает погрешности в газоанализаторе и другом лабораторном оборудовании. Этот вид наждачной бумаги является водостойким. Абразивные изделия с карбидом кремния подходят для ручного шлифования изделий из нержавеющей стали, титана и стекла. Для ручного шлифования металла и древесины наибольшее распространение имеет наждачная бумага и шлифовальная шкурка с зерном оксид алюминия. Собираясь купить наждачную бумагу или шлифовальную шкурку желательно знать тип обрабатываемой поверхности, требуемое значение шероховатости. И конечно, лучше покупать абразивные материалы и инструменты известных производителей, где контроль качества и престиж марки превыше всего.

Наждачная бумага: применение, маркировка, характеристики

«Наждачная бумага» — это общепринятое бытовое название абразивного материала, который представляет собой нанесенный на бумажную или тканевую основу абразивный порошок (карбид кремния или электрокорунд). Правильное название этого материала, применяемого для черновой или финишной обработки деталей и инструмента, — абразивное полотно или шлифовальная шкурка.

Абразивное полотно (наждачная бумага) широко используется в строительных, отделочных и монтажных работах для зачистки, шлифовки и полировки различных поверхностей. Естественно, обрабатываемые поверхности имеют различную степень прочности и жесткости. Поэтому для разных видов поверхностей используются различные виды наждачной бумаги, маркировка которой отражает особенности изделия.

Изделия из наждачной бумаги

Виды наждачной бумаги (абразивного полотна) и ее применение

Абразивное полотно имеет одинаковую структуру: на тканевую, пленочную или бумажную основу наносится слой клея, а на него – слой абразива. Исходя из требуемой степени обработки и качества обрабатываемых поверхностей, используются наждачные полотна с различными типами абразивного зерна.

В качестве абразивного слоя наждачного полотна чаще всего используется порошок оксида алюминия, карбида кремния, и цирконата алюминия. Каждый из этих абразивных зерен имеет индивидуальную прочность, химический состав, возможности размера и различное назначение в использовании.

Например, более прочный карбид кремния используется в наждачных полотнах для обработки твердых металлических поверхностей, стекла, лака. Оксид алюминия используется в наждачной бумаге для обработки более мягких древесных поверхностей, а его мелкие фракции применяется при финишной шлифовке дерева. Вид абразивного материала, который используется в наждачном полотне, указывает маркировка изделия, зашифрованная производителем.

Применение абразивного полотна

Абразивное полотно применяется для обработки поверхностей. С помощью наждачной бумаги:

  • зачищаются поверхности под покраску;
  • создаются шероховатые поверхности для лучшего сцепления краски;
  • снимается старый верхний слой покрытия;
  • достигается идеальная гладкость финишных поверхностей.

В каждом отдельном случае необходимо просто подобрать подходящее абразивное полотно с оптимальными техническими характеристиками. Если вы не знаете точно, какая вам необходима наждачная бумага – маркировка даст точный ответ.

Зернистость наждачной бумаги

Зернистость наждачной бумаги определяется размером зерен абразивного материала. Вся наждачная бумага бывает супер тонкой, экстра тонкой, очень тонкой, тонкой, средней и грубой. Чем ниже значение (цифра) зернистости абразива, тем грубее абразивное зерно и полотно.

Различная зернистость абразивных зерен наждачной бумаги соответствует тем задачам, которые должно выполнять определенное полотно. Грубые и средние виды наждачных полотен используются для стартовой и черновой обработки поверхностей, а все виды тонкой наждачной бумаги применяются для финишной обработки поверхностей и тонкой шлифовки. Если вы намерены подготовить поверхность под грунтовку, лакировку или покраску – используйте тонкую наждачную бумагу.

Маркировка наждачной бумаги

Зернистость различных видов абразивных зерен измеряется в сотых долях миллиметра и соответствует определенным задачам использования наждачной бумаги. Если в маркировке абразивного полотна число зернистости равно 24-30 (максимально грубая) – оно применяется для обдирки поверхностей и снятия окалины. Зернистость от 40 до 60 позволяет использовать бумагу для среднего шлифования, 80-100 – для чистой шлифовки. Зернистости от 120 до 240 предполагают финишную и особо тонкую шлифовку. Еще более мелкие зерна до 2500 используют при полировании. Что же касается стандарнтых размеров наждачной бумаги, то их достаточно много. Бумага наждачная в листах чаще всег предлагается размером 230*280мм.

Маркировка наждачной бумаги поможет вам подобрать необходимый тип абразивных полотен. Кроме зернистости, в маркировке наждачных полотен, нанесенной на обратной стороне, может указываться ряд других технических характеристик:

  • назначение (для обработки металлов или материалов меньшей твердости);
  • метод нанесения абразива на полотно;
  • размеры полотна (ширина и длина);
  • материал основы полотна (влагостойкая или не влагостойкая бумага, ткань);
  • вид абразивного зерна (оксид алюминия, карбид кремния, кремень, гранат);
  • размер основной фракции абразива и его содержание;
  • химический состав клея (мездровый или синтетический клей, комбинированная связка, фенол формальдегидная смола, янтарный лак);
  • класс износостойкости абразива.

В маркировке наждачной бумаги точно указываются все ее характеристики. С ее помощью можно легко выбрать необходимое абразивное полотно для машинного или ручного шлифования.

Умение читать маркировку поможет Вам легко подобрать необходимую наждачную бумагу для обработки металлических или деревянных поверхностей. Сможете выбрать необходимую зернистость для предварительной или финишной работы с поверхностями. Для покупки наждачной бумаги обращайтесь в «Магазин Инструменты» — поставщика абразивных материалов для промышленных и бытовых нужд. Наши специалисты помогут вам подобрать необходимые абразивные инструменты и материалы для проведения работ любой сложности!

2010-2023 © «Магазин Инструменты» в Москве +7 968 721-59-21
Не является публичной офертой, Политика конфиденциальности

Виды наждачной бумаги и их характеристики

Шлифовальная шкурка, иначе называемая наждачная бумага или просто наждачка — это абразивный инструмент для поверхностной обработки различных материалов: металла, сплавов, камня, стекла, древесины и других.

Гибкое приспособление производится на бумажной или тканевой основе с нанесением фактурного слоя — абразива — синтетического, натурального зерна разного размера.

Шлифовальная шкурка — вспомогательный инструмент слесаря, строителя, отделочника автомеханика, скульптора. Применяется для обработки ручным и машинным способами.

Виды наждачной бумаги и применение

Бумага из абразива используется в сферах, предполагающих как грубую зачистку больших поверхностей, так и тонкую полировку маленьких участков. Поэтому форма выпуска бывает разная.

Листовая

Стандартный размер — 280 на 230 мм. Назначение — установка на подошву вибрационной шлифмашины. Некоторые производители выпускают комплект из 3–6 листов на тканевой или бумажной основе разной степени зернистости.

Однако это не означает, что такая форма выпуска имеет единственное применение: лист можно самостоятельно разрезать на части необходимой длины и ширины.

Ленточная

Представляет собой замкнутую ленту, служащую рабочей частью насадки машинки для шлифования, где она вращается между роликами. Длина — от 35 см до нескольких метров, в зависимости от вида электроинструмента.

Цилиндрическая

Используется в шлифмашинах барабанного типа, а также для механической обработки поверхностей с помощью цилиндрической насадки.

Дисковая, треугольная

Выпускается двух видов: на липучке и для крепления на клипсах. Такую форму производят для орбитального инструмента, дельта-шлифмашин.

На шкурке расположены отверстия для того, чтобы пыль не копилась под насадкой, а легко отводилась наружу.

Рулонная

Самый популярный вид для работ в бытовых и промышленных условиях. Распространённый размер — 9,3×500 см, встречаются варианты 11,5×500 см. Эти показатели соответствуют параметрам движущихся частей большинства шлифмашин.

Если стандартные размеры наждачной бумаги не подходят под задачи или требуется нетипичная форма, стоит обратить внимание на рулонные образцы, предназначенные для раскроя.

Характеристика абразивного слоя

Абразив шлифовальной бумаги различается по твёрдости:

Также существует классификация, где играет роль размер зерна:

  • Особо тонкие;
  • Тонкие;
  • Средняя зернистость;
  • Крупные.

Величина измерения последнего показателя – микрометр (мкм). Сведения об этом признаке наносятся на весь инструмент, изготовленный из абразивного порошка. Маркировка помогает выбрать подходящий вариант для шлифования.

Виды основ для наждачной бумаги

Есть особо прочные варианты, которые предназначены для грубой черновой зачистки или, наоборот, мягкие, тонкие — для лёгкой полировки деликатных поверхностей, пластичные — для шлифовки углублений и т.д.

Наиболее популярные основы шлифшкурки:

  • Бумажная — недорогая, но и не отличается прочностью. Бывает водостойкой, всех видов абразивности.
  • Тканевая — прочная, влагостойкая. Эластичная, но крошится при сильном растягивании.
  • Фибровая — подходит для обработки очень твёрдых материалов, например, камня. Форма выпуска чаще всего круглая, для дисковых машин.
  • Комбинированная — сочетание бумаги и ткани, склеенных между собой. Самый дорогой вид вспомогательного инструмента.

Не все основы могут использоваться в условиях повышенной влажности. Если этот аспект важен, следует обратить внимание на маркировку изделия, где указываются все параметры.

Маркировка шлифшкурки

Зернистость по международной системе обозначается величиной «меш».

ГОСТ Р 52381 от 2005 года

Показатель абразивности, мкм

Маркировка наждачной бумаги (шлифовальной шкурки)

Для начала необходимо разобраться, что именно обозначает маркировка наждачной бумаги. На любой наждачной бумаге есть обозначения, указывающие на группу абразива и его плотность. Регламентируются изготовление наждачных шкурок по стандартам ISO 6344 (ГОСТ 52381-2005), в настоящее время именно их используют для обозначений (раньше применяли данные, приведенные в отечественном ГОСТе 3647-80, но сейчас он признан устаревшим). Стоит отметить, что несмотря на отказ от применения ГОСТа 3647-80, в новых нормативах множество схожих показателей.

Маркировка шлифовальной шкурки. Зернистость

На любой шлифовальной шкурке существует ряд букв и цифр, которые обозначают различные параметры абразива. Зернистость обозначается буквой Р и стоящим за ней цифровым обозначением, которое, в зависимости от величины (чем меньше значение, тем крупнее абразивное зерно шкурки) указывает на размер кристаллов наждачной бумаги.

Маркировка шлифовальной шкурки

Абразивную шкурку с маркировкой Р400 (нулевка) применяют для влажной полировки окрашенных изделий, а наждачную бумагу с обозначением от Р600 и выше для тонкой обработки различных изделий. У такой наждачной бумаги настолько мелкая фракция зерен, что она почти незаметна на ощупь. Соответственно, можно сделать вывод, что использование абразивной шкурки с зернистостью Р50 применимо для черновой обработки различных поверхностей.

Существуют и другие обозначения на наждачной бумаге, которые отвечают за самые разные параметры, которые стоит учитывать при выборе абразива:

  • буква М — перед нами водостойкая наждачная шкурка;
  • литера Л означает, что бумага выпущена листовой формой, в то же время рулонная форма выпуска обозначения не имеет;
  • буква П показывает, что абразивную шкурку можно применять только для сухой обработки изделий.

Буквенные значения мы разобрали, однако существуют также и числовые обозначения, такие как «1» и «2», обозначающие область применения абразива по степени твердости обрабатываемой поверхности, для мягких и твердых материалов соответственно.

При выборе абразивной шкурки для обработки важно учитывать не только общую классификацию, но и данные, указанные на оборотной стороне.

Таблица зернистости наждачной бумаги

Маркировка по ISO 6344

Размер зерна, мкм

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *