Как обновить корневую систему винограда
Перейти к содержимому

Как обновить корневую систему винограда

  • автор:

Формировки

Веерная многорукавная формировка

Простота формирования и обрезки виноградного куста, компактность и удобство укрытия в зиму, доступность в уходе за растением, высокая урожайность подымают веерную формировку на первое место среди всех популярных форм ведения устройства виноградного растения в зоне укрывного виноградарства. Для веерной формировки характерно наличие нескольких многолетних рукавов с располагающимися на них плодовыми звеньями. Разновидностей веерных формировок много, но отличаются они только длиной и количеством рукавов (двухрукавный, трехрукавный, четырехрукавный веер), а принцип формирования и обрезки остается одинаковым. Хочу познакомить Вас, уважаемые посетители интернет-магазина «ВинГрад», со способом, который я сам использую при устройстве самой широко распространенной разновидности веерных формировок — четырехрукавный веер.

Для того, чтобы мы четко понимали друг друга, давайте разберемся в терминологии употребляемой мной и другими виноградарями при формировании виноградного растения. В этом нам поможет рисунок.

fan

Рукав — многолетняя часть куста.

Голова куста — место разветвления или выхода рукавов из земли.

Лоза плодоношения (плодовая стрелка) — побег прошлого года, оставленный для плодоношения.

Сучок замещения — коротко (3-4 почки) обрезанный побег прошлого года, оставленный для формирования плодового звена будущего года.

Вместе сучок замещения и лоза плодоношения называются плодовым звеном.

1-й год

После посадки саженца (зеленый саженец из контейнера или годичный) на отведенное ему постоянное место в посадочной яме (траншее), делаю все от меня зависящее (своевременный полив, подкормки, обработки) с одной целью — вырастить в первый год вегетации один мощный побег как можно большей длинны (3-4 метра), рис.1. Подробное описание перечисленных агроприемов Вы нейдете в соответствующих статьях. Об уходе за саженцем в первый год посадки читайте в статье «Уход в первый год».

1_spring

Почему я делаю особое ударение на слове – один. Опытный продавец-виноградарь, реализующий свою рассаду, никогда не оставляет на черенке два вегетирующие побеги, а только один. Молоденькое, слабое растение, имея слабо развитую корневую систему, никогда не сможет обеспечить достаточным питанием оба побега. Они в свою очередь будут конкурировать в борьбе за питательные вещества и ни один из них на протяжении всего сезона не сможет развиться в мощный полноценный побег. Даже высаживая годичные саженцы, я не рискую и оставляю на развитие один, самый нижний, хорошо развитый побег, а все, проснувшиеся выше выламываю. Почему? По той же причине. Годичный саженец при выкопке обязательно утратит часть корневой системы, сама пересадка саженца на новое место – это стресс, который затормозит рост растения. Все это приведет к тому, что саженец не сможет прокормить и полноценно развить больше одного побега.

Основная цель выращивания мощного длинного побега – закладка основы первого полноценного рукава. Осенью, после вызревания лозы, я укорачиваю побег до длинны 2-2,2 м и укрываю его в зиму.

2-год

Весной, в начале сезона, открываю кусты и подымаю прошлогодний побег на шпалеру и подвязываю его к проволоке одним из способов, указанных на рис.2, рис.2а.

2_spring 2_spring2а

После просыпания почек и выхода зеленых ростков в 1-2 см, провожу их выломку на протяжении 1,2-1,5 м (длинна выломки) прошлогоднего побега – это и будет первый рукав, древесина которого с каждым годом будет утолщаться и сохраняться из сезона в сезон. Потому ее и называют многолетней. Выломку зеленых ростков нужно проводить, начиная от головы куста, при этом оставив один самый нижний, удобно расположенный, сильный росток. За сезон из него разовьется новый мощный побег – основа второго рукава. На прошлогоднем побеге выше длинны выломки оставляю от 3 до 5 ростков в зависимости от силы прошлогоднего побега. Побеги развившееся из этих ростков, по мере их роста, подвязываю вертикально к расположенной выше проволоке шпалеры. Уже в этом сезоне они дадут первые — сигнальные грозди. Два первые на рукаве побеги не нагружаю гроздями, из них будет сформировано плодовое звено на плодоношение следующего года, ослаблять его урожаем не нужно. Из остальных побегов, после цветения, выберите один из самой сильной гроздью и оставьте плодоносить, менее слабые грозди срежьте, куст их не вытянет.

Осенью по окончании сезона побег, являющийся основой второго рукава, как и в первый год, укорачиваю до длинны 2-2,2 м. На первом рукаве оставляю первые два побега (помните мы их не нагружали плодами с целью — формировать плодовое звено). Обрезаю первый из них на 3-4 почки – это сучек замещения, а второй – на 6-8 (8-10, 10-12, возможно и белее это зависит от сорта, информацию о длине обрезки можно найти в описании сорта) почек – это лоза плодоношения (плодовая стрелка). Все побеги выше них удаляю вместе с частью прошлогодней древесины, оставляя небольшой пенечек в 1-1,5 см для заживления. Первый рукав с плодовым звеном и основу второго рукава укрываю в зиму. Рис.3 — обрезка лоз, рис.4 — куст после обрезки.

2_autumn2_autumn2

3-год

Весной, в начале сезона, после открытия кустов, подымаю первый рукав с плодовым звеном и основу второго рукава на шпалеру и подвязываю их к проволоке одним из способов, указанных на рис.5, рис.2а.

3_spring

После просыпания почек и выхода зеленых ростков в 1-2 см, провожу их выломку на основе второго рукава способом, описанным в разделе – 2-й год, формируя 2-й рукав и основу третьего рукава. Сучек замещения на каждом рукаве предназначен для ежегодного обновления плодовых звеньев. Выбираем на нем два хорошо развитых ростка, расположенных как можно ниже, ближе к рукаву. Побеги, развившиеся из них за сезон и составят новое плодовое звено. Не забывайте, что нагружать их урожаем не стоит. Побеги развившееся из ростков лозы плодоношения (плодовой стрелки), дадут урожай, подвязываем их вертикально к проволоке шпалеры по мере роста.

Осенью, по окончанию сезона, после вызревания лозы, основу третьего рукава укорачиваю до 2-2,2 м. Формирую плодовые звенья на первом и втором рукаве и удаляю лишнюю лозу так как это описано в разделе – 2-й год. Укрываю куст в зиму. Рис.6 — обрезка лоз, рис.7 — куст после обрезки.

3_autumn3_autumn2

4-й год Весна — рис.8, осень — рис.9 — обрезка лоз.

4_spring4_autumn

В этой год выращиваю основу четвертого рукава, формирую на нем плодовое звено, обновляю плодовые звенья на 1-3 рукавах, удаляю отплодоносившую лозу. На этом формирование черырехрукавного веера заканчивается. Рис.10 — куст после обрезки, рис.11 — полностью сформированный черырехрукавный веер.

4_autumn25_spring

В последующие годы обрезка куста сводится к обновлению плодовых звеньев на рукавах и удалению отплодоносившей древесины. Рис.12 — обрезка лоз, рис.13 — куст после обрезки.

5_autumn 5_autumn2

Начинающим виноградарям советую начать с двухрукавных вееров, а уже с приобретением опыта перейти к формировкам с большим количеством рукавов. На двухрукавном веере легче нормировать нагрузку куста урожаем. О нормуровке кустов урожаем, на что влияет пергрузка и недогрузка читайте в статье — «Нормировка урожая».

Кордон

cordon

Само название «кордон» означает граница, заслон, шнур. В России в XIX веке эти формировки так и называли – «шнуровые». Существует множество видов кордонов, но все они сводятся к трем основным: горизонтальный, наклонный и вертикальный. Кордонные формировки изначально предназначались для выращивания винограда на юге, в зонах неукрывного виноградарства, но в условиях центральной и северной полос Украины их можно использовать для морозоустойчивых сортов винограда, не требующих укрытия на зиму. Наклонный кордон, используется для выращивания укрывных форм винограда, но лично я его не использую по причине неудобства в укрытии — риск обломов плеча (штамба) из-за естественного его утолщения многократно увеличивается уже у кустов-трехлеток. По мнению некоторых виноградарей, по сравнению с веерными формировками на кордонах грозди и ягоды получаются более крупные, накапливают больше сахара, но этот вопрос спорный.

1_spring

Я остановлюсь на классической кордонной формировке – горизонтальный кордон Казенава. Он (кордон) в свою очередь может быть одноплечим или двуплечим.

Вновь немного терминологии. Плечо — многолетняя часть куста (штамб). Рукав (рожок) — тоже многолетняя часть куста, находящаяся на плече (штамбе). И уже знакомые Вам по веерной формировке: Лоза плодоношения (плодовая стрелка) — побег прошлого года, оставленный для плодоношения.

Сучок замещения — коротко (3-4 почки) обрезанный побег прошлого года, оставленный для формирования плодового звена будущего года.

Вместе сучок замещения и лоза плодоношения называются плодовым звеном.

1-й год

После посадки саженца (зеленый саженец из контейнера или годичный) на отведенное ему постоянное место в посадочной яме (траншее), выращиваю в первый год вегетации один мощный побег как можно большей длинны (3-4 метра), как и при веерной формировке (рис.1). Осенью, по окончании сезона, обрезаю невызревшую лозу и укрываю побег в зиму.

2-й год

Основа кордона — горизонтальное плечо кордона, которое является продолжением штамба. Его формирую, плавно изгибая верхнюю часть однолетнего побега (штамба) и фиксируя её на нижней горизонтальной проволоке.

В этом же году формирования горизонтального кордона необходимо вырастить на этом плече нужное количество рукавов (рожков). Если в прошлом сезоне не удалось вырастить полную длину плеча – длину отведенную ему на шпалере, нужно продолжить его за счет побега с самой крайней открывшейся почки. Если планируются второе плечо, необходимо оставить побег с самой нижней удобно расположенной почки уже сформированного плеча. Ответ на вопрос – сколько рукавов (рожков) должно быть на плече зависит от особенности обрезки и плодоношения конкретного сорта и варьируется от 30-40 см. до метра. Рекомендации по длине обрезки плодовых лоз есть в характеристиках сортов (короткая 2-3 почки, средняя 4-7, длинная 8 и более почек). Чем длиннее плодовая лоза требуется для плодоношения нашего сорта, тем больше расстояние между рукавами (рожками) и меньше их количество на плече, чем короче — соответственно, наоборот.

Большинство сортов хорошо плодоносит при средней обрезке, расстояние между рукавами (рожками) на плече кордона при такой обрезке — 50-80 см, а количество рукавов (рожков) на плече редко превышает 4-5 штук.

2_spring_c

На формирование рукавов желательно брать почки с одной стороны виноградной лозы.

Если вы внимательно посмотрите на расположение почек лозы, вы заметите, что они располагаются по разные стороны друг от друга, чередуясь через одну. Для формировки будущих рукавов нужно выбрать почки с одной стороны — верхней. После выхода зеленых ростков длиной в 1-2 см, провожу их выломку, начиная с головы куста (не забудьте оставить самый нижний – если планируете еще одно плечо) до места прилегания плеча к проволоке шпалеры. Дальше, оставив первый росток с верхней стороны плеча, выламываю все последующие на расстоянии, вышеуказанных 50-80 см, оставляя, следующий верхний росток. Продолжаю выломку ростков, сохраняя выбранное расстояние, каждый раз оставляя верхний (рис.2). Развивающиеся побеги – молодые рукава (рожки) по мере их роста, подвязываю к верхним проволокам шпалеры под углом 45⁰. Осенью, по окончании сезона, укорачиваю рукава (рожки), оставляя на них по 3-4 почки (рис.3 — обрезка куста, рис.4 — куст после обрезки).

2_autumn_c2_autumn2_c

3-й год

3_spring2_c

Если во второй год длина плеча не позволяет заложить требуемое количество рукавов, закладку их продолжаю в третий год по той же схеме. С этой целью использую продолжение плеча, выращенное из последней его почки. На рукавах (рожках) формирую плодовые звенья. Молодые побеги развившиеся из самых нижних ростков на рукавах не нагружаю урожаем, чтобы не ослабить их рост – они основа будущих плодовых звеньев (рис.5 — весна). Осенью, по окончании сезона, обрезаю древесину, расположенную выше этих двух побегов. А сами побеги укорачиваю: нижний – на 3-4 почки – сучек замещения, верхний – на 4-7 почек – лоза плодоношения (рис.6 — осень — обрезка лоз, рис.7 — куст после обрезки).

3_autumn_c4_spring_c

4-й год

Сесной четвертого года, на последних рукавах (рожках) выращиваю побеги для закладки плодового звена.

4_autumn_c 4_autumn2_c

Осенью, по окончании сезона, обновляю плодовые звенья на уже сформированных рукавах (рожках), удаляю отплодоносившую древесину (рис.8 — обрезка лоз, рис.9 — куст после обрезки). На этом формирование кордона заканчивается. Второе плечо кордона формируется по той же схеме. Обрезка куста в последующие годы сводится к обновлению плодовых звеньев в конце каждого сезона и удалению отплодоносившей древесины.

Беседочная формировка на высоком штамбе

alcove

Для всех случаев выращивания винограда на беседке важно правильно сформировать крону куста и мощный ствол (штамб).

Высаживаем саженцы винограда осенью или весной вдоль ряда опорных столбиков беседки на расстоянии 2 метра один от другого. Саженцы осенней посадки обрезаем коротко — на 3 — 4 глазка. Лозу в процессе вегетации подвязываем вертикально к проволоке (каркасу) беседки.

Весной следующего года из всех перезимовавших лоз отбирают самую сильную — длина вызревшей части 2 метра и диаметр побега на этой высоте не менее 12-15 мм. Если такая лоза сформировалась, то удаляем на ней все боковые побеги и усики, и придем ей вертикальное положение, подвязывая к боковой части (стенке) беседки. Кроме этой лозы нужно выбрать еще две противоположно размещенные лозы и подрезать их на 4-5 почки на плодоношение, если эти лозы слабые, то подрезаем их на 1-2 почки для повторного роста.

Чаще всего лозы в первый год вегетации не достигают необходимого размера. В таком случае нужно укоротить самую сильную из них до места, где она имеет диаметр 15 мм, удалить все почки кроме самой верхней, и оставить её для повторного роста ещё на год, пока не получим нужный нам штамб. Хочу обратить внимание новичков на то, что в первые 2 года вегетации, побег, который мы отбираем для штамба легко достигает длины 2 метра и более, но толщина почти всегда остаётся не досточной. Обязательно укоротите его и добейтесь нужного диаметра. Не оставляйте тонкий побег, он будет очень плохо и медленно расти, вы потеряете годы, а куст останется хилым, не имея достаточного запаса древесины для нормального развития.

Наступил момент, когда потолстевший штамб дорос до крыши беседки или немного перерос её. На его конце оставляем 3 верхних почки, а все расположенные ниже удаляем. Две другие лозы, оставленные на плодоношение, подвязываем горизонтально к проволоке (каркасу) беседки и получаем с них урожай как на обычном кусте. Осенью в конце сезона обрезаем отплодоносившую лозу, формируя из первых двух побегов плодовое звено на плодоношение следующего года (Как сформировать плодовое звено читауте…)

alcove2

Теперь, о том как сформировать ту часть куста, которая будет расположена на крыше беседки.

Обратите внимание! Если расстояние между кустами на беседке 2 метра, то на штамбе надо сформировать 2 параллельных рукава. Если же расстояние между кустами 1 метр — рукав будет один — продолжение штамба. Рассмотрим случай с 2 метрами между кустами.

Итак, мы весной оставляли 3 почки на верхушке штамба.
Из этих почек уже в этот год вырастет плодовая лоза с первыми кистями на крыше беседки. Осенью самую верхнюю отплодоносившую лозу мы вырежем с кусочком прошлогодней древесины. Две оставшиеся (они обязательно будут направлены в противоположные стороны) станут основой для 2-х рукавов. Обрежем их до того места, где их диаметр будет около 15 мм и закрепим на каркасе (проволоке) крыши беседки на расстоянии 1 метр параллельно одна другой. Лозы для этого придётся плавно изогнуть и удалить все почки на этом переходном участке и ещё 1 — 2 сразу за ним.

Лозу нужно изгибать весной, после начала сокодвижения, в то время когда лозы наиболее гибкие. На этом закладка основы беседки окончена.

На горизонтально лежащих на крыше беседки рукавах, весной следующего года пробудятся к жизни все почки. Это слишком много. Потому весной, начиная от штамба, проредим почки — оставляем первую 1 , следующие две ( 2 , 3 ) по ходу рукава удаляем. Оставляем только каждый третий по счёту глазок (смотрим рисунок весна). В итоге глазки должны располагаться через каждые два узловых утолщения плети, то на одной, то на другой её стороне (с противоположных сторон).
На втором рукаве нашего штамба делаем то же самое, но в зеркальном отражении — тут нужно оставить те глазки, которые будут направлены в сторону пустого места на рукаве рядом.
Таким приемом мы равномерно распределим плодовую древесину по всей площади беседки. В будущем из побегов, которые вырастут из оставленных почек нужно будет сформировать плодовые звенья.

alcove3

В последующие 2 — 3 года продолжаем формировку части куста на крыше беседки по следующей схеме:

каждый год вегетации нужно оставлять не более 3 — 4 новых глазков + верхний глазок для продолжения рукава. По возможности, подвязываем зелёные побеги перпендикулярно рукаву чтобы они не путались друг с другом, а побег продолжения рукава подвязываем в сторону роста рукава. За несколько лет, куст займёт всё место, отведенное ему на беседке.

На картинках ниже представлена схема ежегодной обрезки виноградных кустов на беседке.

alcove4alcove5Беседочные формировки со временем стают очень урожайными и выносливыми.

Головчатая формировка на высоком штамбе со свободно свисающими побегами

Еще один вид формировок виноградных кустов, который очень хорошо подходит для не укрывных форм и чаще всего используется в пристенных (возле стен зданий, глухих заборов) посадках. При таком способе формировки и посадки растения винограда высаживают довольно густо — 50-70 см друг от друга и обязательно с восточной (хорошо освещаемой солнечными лучами) стороны здания или забора.

high_stampinghigh_stamping2 high_stamping3

Основой этой формировки служит хорошо развитый штамб высотой 1,7 м. Формируется он довольно просто. В первый год посадки саженца винограда выращиваем один сильный побег, как можно большей длинны. Осенью, в конце сезона, после вызревания лозы, проводим обрезку побега на высоте 1,7 м. Толщина побега в месте среза должна составлять 12-15 мм. В месте посадки куста, на расстоянии 15-20 см от него вбиваем в землю деревянный или металлический кол высотой 1,7 м. К этой опоре подвязываем вертикально наш побег. Если побег не набрал нужной толщины — срезаем его на той высоте, где толщина соответствует 12-15 мм и оставляем на повторное доращивание с целью получения побега нужной высоты и толщины. После выращивания нужного побега, весной следующего сезона проводим выломку всех почек начиная от земли до верху побега, оставив при этом 2 последние почки (рис.1). Уже в этом сезоне из них вырастут побеги и возможно сформируются первые грозди. Оставить на созревание можно лишь одну-две грозди, не перегружая молоденький кустик. Лозы во время вегетации подвязывать не надо, они должны свободно свисать вниз (рис.2). В конце сезона, осенью, после вызревания лозы обрезаем нижний (находящийся ближе к основанию куста у земли) побег на 2-3 почки — это сучок замещения, а верхний побег — на 6-7 почек — это плодовая стрелка (лоза плодоношения). Вот мы и сформировали плодовое звено: лоза плодоношения + сучок замещения (рис.3,4).

high_stamping4high_stamping5 high_stamping6

На этом формирование высокоштамбовой головчатой формы куста со свободно свисающими побегами закончено. В последующие годы развития куста обрезка сводится к удалению отплодоносившей лозы и обновлению плодового звена. С этой целью в конце каждого сезона удаляем отплодоносившую лозу с небольшой частью прошлогодней древесины. С побегов, развившихся на сучке замещения, формируем новее плодовое звено, обрезая нижний побег на 2-3 почки (сучок замещения), а верхний — на 6-7 почек — лоза плодоношения (рис.5,6). И так каждый последующий год. Со временем , когда штамб куста наберет достаточную для удержания урожая и листвы, толщину -опоры можно убрать. Если расстояние между кустами в рядах посадки 1 м и более, то плодовых звеньев на кусте можно сформировать соответственно два и более. Для этого побеги развившиеся с двух оставленных почек в конце сезона обрезают на 2-3 почки каждый. Третья почка для страховки, ее после благополучного прорастания двух первых можно удалить. В следующем сезоне, из развившихся из них побегов формируем плодовые звенья вышеописанным способом (рис.7,8,9).

high_stamping7high_stamping8high_stamping9

В этой категории нет товаров.

Управление развитием корневой системы винограда

Важнейшим условием повышения урожайности вино­градных насаждений является проведение мероприятий по направленному воздействию на почвенную среду, корневую систему и надземную часть виноградного кус­та. Однако в связи с трудностью изучения корней, агро­технические методы воздействия на корневую систему винограда разработаны не так обстоятельно, как спосо­бы влияния на надземные его органы. Поэтому виногра­дарь, не зная часто, какие воздействия на корни будут полезными, а какие вредными, вынужден сводить к ми­нимуму операции с корневой системой. В связи с этим возникает необходимость дальнейшего более широкого изучения этой важной части виноградного растения.

В процессе развития корневой системе свойственны возрастные изменения. Наблюдениями К. Кремера, М. Щербакова, Н. Бузина и др. установлено, что в первые годы жизни винограда форми­руется интенсивный тип корневой системы, характери­зующийся обилием многочисленных разветвлений с моч­коватыми корнями, расположенными вблизи куста. За­тем наступает экстенсивный тип развития корневой системы, при котором основные корни не только удаля­ются на значительное расстояние от куста, но и теряют способность большого ветвления и образования необхо­димого количества мелких корешков, обеспечивающих нормальное питание, рост и плодоношение виноградной лозы. Это явление выдвигает новую проблему — регули­рование роста и развития корневой системы у виноград­ных растений в соответствии с состоянием надземной части кустов, обработкой почвы, внесением удобрений и поливами.

Н. П. Бузин, Т. К. Кварацхелия, Д. И. Баулин, П. Т. Болгарев и др. прове­ли детальные исследования корневой системы винограда ряда сортов в различных почвенных и экологических ус­ловиях, но специальных исследований по изучению спо­собов формирования активной корневой системы вино­града не проводили.

Однако имеется богатый отечественный опыт по улучшению среды произрастания с одновременным воз­действием на корневую систему: омолаживание кустов проведением операции, именуемой «люгенда», на неукрыв­ных виноградниках Дербентского района; систематичес­кое омолаживание кизлярских виноградников; омолажи­вание кустов астраханских виноградников методом «осадки» или «подвертки» отдельных рукавов на глуби­ну 50-60 см; производственный опыт астраханского виноградарства «облунивание» кустов, при котором, наря­ду с глубоким рыхлением и внесением удобрений, обре­зали корни и др.

В результате проведения указанных мероприятии улучшалась среда произрастания и омолаживалась кор­невая система, но эти приемы не имели перспектив для широкого внедрения в производство, так как осуществ­лялись исключительно ручным трудом. Поэтому необхо­димо разработать как приемы систематического улучше­ния почвенной среды путем глубокого рыхления почвы, внесения, удобрений, так и способы формирования активной корневой системы уже на основе применения меха­низации.

Мероприятия по воздействию на корневую систему виноградного куста можно условно разделить на две группы: косвенно влияющие на корневую систему посред­ством воздействия на почвенную среду (обработка поч­вы, внесение удобрений, орошение и т. д.); непосредст­венно влияющие на нее путем различных хирургических воздействий.

Виноградники закладывают, как известно, на десят­ки лет. Посадке винограда предшествует глубокая план­тажная вспашка. При подъеме плантажа верхний слой почвы запахивается и одновременно частично перемеши­вается с нижележащими слоями в зоне распространения главной массы всасывающих корней винограда.

В первые годы после подъема плантажа, почва сохра­няет благоприятные условия для жизнедеятельности ви­ноградных кустов, а затем она сильно оседает и уплот­няется. В результате этого проникновение воздуха и влаги к основной массе корневой системы растений уменьшается и условия для роста и плодоношения вино­градных кустов ухудшаются.

Для возвращения почве тех ее свойств, которые были ею приобретены в первые годы после плантажа, в агро­технику винограда включен сравнительно новый агро-прием — периодическое обновление плантажа путем глу­бокого безотвального рыхления междурядий. Периоди­ческое проведение глубокого рыхления почвы вызывает­ся также необходимостью внесения малоподвижных форм удобрений в зону максимального развития корней вино­града.

Исследования научно-исследовательских институтов виноградарства, а также широкий производственный опыт показали, что лучшим способом использования удобрений на виноградниках является их глубокое вне­сение. Положительное влияние на урожайность вино­градников периодического обновления плантажа с одно­временным внесением удобрений отмечено в самых раз­нообразных условиях. Однако реакция корней растений на периодические хирургические воздействия, неизбеж­ные при глубоком рыхлении почвы и глубоком внесении удобрений, еще недостаточно изучена. Вопросы о том, где, когда, каким способом, через какой промежуток вре­мени и в какой степени допустимо хирургическое воз­действие на корни, какое оно оказывает влияние на рост и плодоношение виноградной лозы, еще далеко не раз­решены.

П. И. Литвиновым проведены опыты по глу­бокому рыхлению почвы с обрезкой части корней на раз­ном расстоянии от ряда кустов (30, 50 и 80 см) с одной и с двух сторон ряда, с внесением и без внесения удобре­ний, с орошением и без орошения, а также в различные сроки. При этом учитывали влияние указанных приемов, как на почвенную среду, так и на развитие корневой системы, рост и плодоношение виноградных кустов раз­личного возраста.

Исследования показали, что глубокое рыхление поч­вы увеличивает общую порозность, улучшает аэрацию, обусловливает лучшую водопроницаемость, а следова­тельно, более высокий коэффициент полезного исполь­зования выпадающих осадков, а также поливной воды при орошении. Тем самым глубокое рыхление способст­вует более интенсивному и глубокому увлажнению поч­вы, созданию в ней значительных запасов воды и меньшему испарению воды почвой. Улучшение водно-физических свойств почвы способствует усилению микро­биологической деятельности, преобладанию аэробных процессов (в частности, резкому усилению нитрификационной активности), что положительно отражается на питательном режиме почвы.

Наблюдения за развити­ем корневой системы пока­зали, что очень старые кор­ни без обрезки редко дают начало новым разветвлени­ям. Обрезка части корней при глубоком рых­лении почвы, вызывая ак­тивную регенеративную де­ятельность, способствует формированию богатой моч­ками корневой системы, об­ладающей повышенной ак­тивностью. Раскопки корне­вых систем показали, что корни винограда, обрезан­ные осенью или весной на расстоянии 50 см от рядов, энергично отрастают на глу­бине 25—55 см, образуя гус­тую сеть белых активных корешков с копьевидными окончаниями желтоватого цвета.

В начале регенерации преобладают осевые или ростовые всасывающие корни диаметром 0,8—3 мм с быстрым поступательным ростом. Они развиваются в сторону междурядья под углом 35—40°. К середине ию­ня эти корни в основной массе достигают длины 20 см, энергия роста составляет 0,7 см в сутки. У основания корней, в свою очередь, появляются белые корешки вто­рого порядка диаметром от 1 до 1,5 мм, длиной 3—4 мм.

За два месяца (к середине июля) отрастающие кор­ни доходят до центра междурядья шириной 2,5 м. Актив­ный рост надземной части кустов и повышение темпера­туры корнеобитаемого слоя почвы усиливают энергию роста осевых корней в июне и в первой половине июля до 1,2 см в сутки. Отрастающие корни достигают длины 73 см и глубины 60 см. Такая интенсивность роста не наблюдается у кустов без обрезки корней и с неизменен­ными условиями почвенной среды. В рыхлой и увлаж­ненной зоне отрастающие корни отличаются большим диаметром и длиной, боковые ответвления их более про­должительное время остаются белыми и сочными. В уп­лотненной и особенно сухой почве эти корни имеют мно­го искривлений и раньше приобретают коричневый цвет.

В мае и июне отрастающие осевые корни обычно бывают однородными, имеют белый цвет, в июле на каждом из них легко выделяются три различные зоны:

1) первая зона — активная, белого цвета, сочная с жел­товатым копьевидным чехликом; в эту зону входит ко­нечная часть растущего корня диаметром от 1 до 3 мм, имеющая первичное строение; она не имеет боковых от­ветвлений, длина ее от 10 до 25 см;

2) вторая зона — переходная, серовато-желтоватого цве­та, длиной от 15 до 25 см, диаметром примерно 2 мм, менее хрупкая по сравнению с первой; имеет много бо­ковых ответвлений второго порядка белого цвета, дли­ной от 2 до 7 мм, а на них ответвления третьего порядка;

3) третья зона — проводящая, коричневого цвета, зани­мает часть корня от места среза до второй зоны; длина ее в июле достигает от 17 до 40 см, диаметр 1,5 мм, имеет боковые ответвления второго порядка желтовато­го цвета, а на них третьего порядка и т. д.; корни этой зоны имеют меньший диаметр, так как при переходе их во вторичное строение первичная кора отмирает и отсла­ивается.

В июле отрастающие корни кустов соседних рядов заполняют разрыхленную зону междурядья и подходят к удобрениям. Следовательно, роль глубокого рыхления почвы с одновременным внесением удобрений заключа­ется не только в возобновлении благоприятных для раз­вития корней условий, созданных плантажом, не только во внесении малоподвижных форм удобрений в зону раз­вития основной массы корней винограда, но также и в происходящем омолаживании корней в результате их об­резки.

Интенсивность и характер восстановле­ния корней зависят от их диаметра, места и времени обрезки, со­стояния надземной час­ти растений, а также от условий почвенной среды (температуры, влажности, аэрации, питательного режима почвы). Наиболее ак­тивно корни восстанав­ливаются, со второй по­ловины мая до второй половины июля. После обрезки максимальное развитие корней и ин­тенсивное образование деятельных корешков происходят в слое почвы от 20 до 50—60 см, то есть в рыхлом, достаточно увлажненном и удобренном. На глу­бине до 20 см рост ослабевает в связи с механическими повреждениями их во время обработки междурядий и из-за недостатка влаги в почве при высокой ее темпера­туре. Активность корней, проникающих глубже 60 см, ослабевает в связи с ухудшением почвенных условий.

Необходимо отметить, что до июля наиболее актив­ный рост корней проходит до глубины 30—40 см, а после июля — на глубине от 30—40 до 60 см и более. Это явле­ние объясняется значительным снижением влажности в июле в верхнем слое почвы. В сентябре и октябре в слу­чае выпадения осадков и повышения влажности почвы вновь наблюдается возобновление роста корней в верх­них слоях почвы.

Интенсивность и характер восстановления обрезанных корней зависят от их возраста и диаметра. Чем моложе и тоньше обрезанный корень, тем быстрее отрастают на нем новые корни. Корни диаметром менее 1 мм дают, как правило, только один возмещающий корень, а от 1 до 3 мм — 2—7 корней. Однако обрезка сравнительно моло­дого тонкого корня вызывает более сильный рост и ветвле­ние вышерасположенных на нем корней. Наибольшее ко­личество ответвлений в местах обрезки дают корни диа­метром от 0,5 до 2 см (от 10 до 40 корней). Регенерация происходит лучше после среза корня, чем после обрыва его.

К концу августа основная масса восстановленных кор­ней достигает длины 60—70 см, а отдельные из них — 100 см. Если в июле отрастающие корни распространя­ются только в рыхлой зоне почвы, то к концу августа их можно обнаружить на глубине 80—90 -см. Наиболее активное восстановление и ветвление обрезанных корней происходит тогда, когда наряду с глубоким рыхлением и внесением удобрений проводят орошение. К кон­цу вегетации новые корни достигают значительной дли­ны, а отдельные по червоточинам и ходам отмерших кор­ней проникают до глубины 130—150 см. Они имеют в основном вертикальное направление.

Таким образом, после прекращения роста побегов корни продолжают отрастать до ноября, пока темпера­тура в корнеобитаемом слое почвы не снизится до 8—9°. Необходимо отметить, что осенний рост осуществляется в основном за счет роста корней высших порядков ветвле­ния и не превышает 2—3 мм в сутки.

Глубоко рыхлить почву на виноградниках лучше че­рез междурядье. При этом корни обрезают только с од­ной стороны ряда, в следующем году они восстанавли­вают и развивают более мощную всасывающую систему, обеспечивающую нормальный рост и плодоношение вино­градного куста. Таким образом, подготовляются условия для обрезки части корней с другой стороны ряда в сле­дующем году.

В первый и второй годы глубокое рыхление почвы следует проводить на расстоянии 50—60 см от ряда кус­тов, а на третий и четвертый годы — на расстоянии 80 см от кустов (30 см от прежнего места обрезки) или по цент­ру междурядий, так как при этом меньше удаляется еще достаточно активных корней диаметром от 1 до 6 мм, происходит усиленное ветвление их и увеличение таким образом количества питающих корней.

Лучшим сроком для проведения глубокого рыхления почвы, глубокого внесения удобрений, сопровождающих­ся обрезкой части корней, является ранний осенний период (вслед за уборкой урожая). В это время достигается лучшее рыхление почвы (увеличивается зона рыхления), она луч­ше накапливает и удерживает влагу, растения более эф­фективно используют удобрения; кроме того, с обрезан­ными корнями меньше удаляется запасных пластических веществ. В результате в эту же осень наблюдается отрас­тание корней в рыхлой и достаточно влажной почве при наличии еще деятельной листовой поверхности.

Учеты корней в монолитах почвы, отобранных на рас­стоянии 50 см от куста на глубине 15—35, 35—55 и 55— 75 см, показали, что в результате глубокого рыхления с внесением удобрений и обрезкой корней общая длина корней у кустов винограда в слое почвы 15—75 см увеличилась в среднем за три года на 65%, а вес —на 24,6% по сравнению с контролем, а с приме­нением орошения — со­ответственно на 83 и 43%. Наибольшую дли­ну по слоям почвы име­ют корни диаметром менее 1 мм (50—60%), в то время как вес их не превышает 10—14

Мощность корневой системы зависит в ос­новном от количества тонких активных кор­ней, которые составля­ют главнейшую часть поглощающей поверхно­сти корневой системы. Однако эти корни, об­ладая наибольшей длиной, отличаются малым весом. Поэтому мощ­ность корневой системы характеризуется не только степенью разви­тия в почве основных скелетных корней, но и полнотой обрастания их активными корнями и может быть определена только с учетом веса и длины корневой системы по слоям почвы при делении корней на группы по диаметру и строению.

Сильнорослая, равномерно разветвленная и густо усеянная активными корнями корневая система является наиболее мощной.

К формированию таких корней и поддержанию в со­стоянии высокой активности необходимо стремиться при проведении агротехнических мероприятий на виноград­никах.

Для более полной характеристики активной части корневой системы можно условно принимать коэффи­циент ветвления — отношение длины всасывающих кор­ней (диаметром менее 1 мм) к проводящим (диаметром более 1 мм). В результате глубокого рыхления с внесе­нием удобрений и обрезкой корней коэффициент ветвле­ния корней увеличивается в 1,5—2 раза.

Наиболее трудоемки измерения корней диаметром менее 1 мм. Существует определенная зависимость меж­ду весом и длиной корней диаметром менее 1 мм, кото­рая может быть использована при определении их длины.

В среднем 1 г высушенных до постоянного веса таких корней имеет длину от 5 до 6 м.

Улучшение условий произрастания путем глубокого рыхления почвы, глубокого внесения удобрений и т. д. способствует более глубокому развитию корней виногра­да. В результате раннеосеннего глубокого рыхления почвы с внесением удобрений и обрезкой части корней, проводимого через муждурядье на расстоянии 50—60 см от ряда кустов в первый и второй годы и на 80 см в тре­тий и четвертый годы, общий прирост побегов увеличива­ется в среднем на 30—50%; урожайность повышается в первый год в среднем на 10—20%, а на второй, третий и последующие годы — на 20—30% и более (в зависимости от сорта, возраста насаждений и почвенно-климатических условий).

В первый год после глубокого рыхления почвы с об­резкой корней урожай винограда повышается за счет луч­шего налива ягод и увеличения среднего веса гроздей, а на второй, третий и последующие годы — и за счет увели­чения количества гроздей на кустах. Увеличение урожай­ности не сопровождается снижением качества вино­града.

Таким образом, периодическое глубокое рыхление почвы с обрезкой части корней оказывает положитель­ное влияние на состояние виноградных кустов и их жизне­деятельность. Это объясняется, во-первых, тем, что зна­чительная часть корней уже к середине лета восстанав­ливается и обладает при этом более высокой активнос­тью; во-вторых, создаваемые глубоким рыхлением более благоприятные условия почвенной среды резко активизи­руют деятельность всей корневой системы виноградного куста в целом. Поэтому наибольшей эффективности на этом фоне достигают вносимые удобрения и орошение.

Обрезку корней нельзя изучать в отрыве от других агротехнических воздействий. Она дает наибольший эф­фект только при одновременном улучшении условий про­израстания для виноградной лозы. В этом и заключается основной положительный смысл направленного форми­рования активной корневой системы винограда путем вышеуказанных агротехнических приемов.

Глубокое рыхление почвы с внесением удобрений и обрезкой корней следует проводить в первую очередь на старых виноградниках с экстенсивным развитием корне­вой системы, где влияние плантажа ослабло и условия для жизнедеятельности виноградных кустов ухудшились. Однако, его надо начинать на виноградниках уже с шести­летнего возраста и повторять ротацию по разработанной схеме через два года на третий. Несмотря на определен­ную эффективность рассматриваемых приемов, в про­ведении их нельзя допускать шаблона. При их примене­нии надо учитывать почвенно-климатические особенности района и реакцию корневой системы винограда на обрез­ку в данных условиях.

Хорошо развитая корневая система и листовая по­верхность обеспечивают высокую продуктивность вино­градных кустов. Поэтому для хорошего питания растений важно поддерживать равновесие между корневой систе­мой и листовой поверхностью.

Изучение различных способов направленного воздей­ствия, как на корневую систему, так и на надземную часть виноградного куста дает теоретическую основу для улучшения существующих и разработки новых эффек­тивных агромероприятий, способствующих повышению урожайности виноградников, улучшению качества вино­града и снижению себестоимости его производства.

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При любом использовании материалов сайта письменное согласие обязательно. Торговые марки, логотипы и марки услуг, размещенные на данном сайте, являются собственностью VINOGRADPORTAL.RU или третьих лиц.

Выращивание корнесобственных саженцев винограда Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Майбородин С.В.

Сложившаяся в современных условиях ситуация с возросшими потребностями виноградарской отрасли в качественном посадочном материале показывает острую необходимость в маточниках интенсивного типа. Агротехника, проводимая в маточниках интенсивного типа и промышленных виноградниках в целом аналогична, и направлена на создание благоприятных условий активного роста и вызревания однолетнего прироста. В статье раскрыта методика выращивания корнесобственных саженцев винограда в маточниках интенсивного типа в рамках производственных хозяйств.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Майбородин С.В.

Водопотребление виноградной школки при различных технологиях посадки

Некоторые аспекты создания базисных маточников винограда в условиях Усть-Кундрюченского песчаного массива

Некоторые аспекты создания базисных маточников винограда в условиях Усть-Кундрюченского песчаного массива

Влияние биологически активных веществ кремнийорганической природы на укореняемость и дальнейшее развитие одревесневших и зеленых черенков винограда межвидового происхождения

Особенности проявления регенерационной способности у черенков технических сортов винограда Бианка, Виорика и Ритон

i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GROWING OWN-ROOTED GRAPE SEEDLINGS

The current situation with the increased needs of the vinicultural industry for high-quality planting material shows an urgent need for intensive-type ovaries. Agricultural policy that is carried out in intensive-type ovaries and industrial vineyards is generally similar to that, and it is aimed at creating favorable conditions for active growth and the growth of annual growth. The paper discloses a method for growing root-grape seedlings of grapes in mother liquors of an intensive type within the framework of production farms.

Текст научной работы на тему «Выращивание корнесобственных саженцев винограда»

ВЫРАЩИВАНИЕ КОРНЕСОБСТВЕННЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА

ORCID: 0000-0003-3654-0132, Донской государственный аграрный университет, п. Персиановский, Россия

*Корреспондирующий автор (maiborodin87[at]mail.ru)

Сложившаяся в современных условиях ситуация с возросшими потребностями виноградарской отрасли в качественном посадочном материале показывает острую необходимость в маточниках интенсивного типа.

Агротехника, проводимая в маточниках интенсивного типа и промышленных виноградниках в целом аналогична, и направлена на создание благоприятных условий активного роста и вызревания однолетнего прироста. В статье раскрыта методика выращивания корнесобственных саженцев винограда в маточниках интенсивного типа в рамках производственных хозяйств.

Ключевые слова: посадка, черенок, корень, насаждения, виноград.

GROWING OWN-ROOTED GRAPE SEEDLINGS

Mayborodin S.V.* ORCID: 0000-0003-3654-0132, Don State Agrarian University, vil. Persianovsky, Russia

Corresponding author (maiborodin87 [at] mail.ru)

The current situation with the increased needs of the vinicultural industry for high-quality planting material shows an urgent need for intensive-type ovaries.

Agricultural policy that is carried out in intensive-type ovaries and industrial vineyards is generally similar to that, and it is aimed at creating favorable conditions for active growth and the growth of annual growth. The paper discloses a method for growing root-grape seedlings of grapes in mother liquors of an intensive type within the framework of production farms.

Keywords: planting, cuttings, root, plantings, grapes.

Современные маточные насаждения районированных сортов винограда способны давать до 50 тысяч черенков с 1 га, тогда как их выход с 1 га обычных виноградников составляет 4-6 тысяч шт. [1].

Сортовой состав маточника должен отвечать специализации конкретного хозяйства или зоны, которую обслуживает питомник.

Заготовка черенков заключается в отборе лоз, пригодных для выращивания виноградных саженцев. Их заготавливают сразу после листопада, до наступления осенних заморозков.

Корнесобственные виноградные саженцы выращивают чаще всего из черенков длиной 45-60 см (4-6 узлов), а при ускоренном размножении ценных и новых сортов часто используют укороченные черенки (1-3 глазка) [2].

При заготовке лозы оценивают их качество. Черенки подсохшей лозы плохо приживаются, и дают низкий результат выхода саженцев из школки. У свежесрезанной вызревшей лозы ткани луба и конусы глазков на срезе ярко-зеленоватого цвета, а при изгибании слышан треск от разрыва волокон мягкого луба [3].

Заготовке подлежат однолетние лозы без признаков повреждений, достаточно одревесневшие, с нормальной длиной междоузлий (8-15 мм) и толщиной (5-12 мм). Длина заготавливаемых черенков должна быть кратной глубине посадки и еще плюс 20 см. Наиболее часто при осенней заготовки длина лоз составляет 100-110 см [4].

Заготовленные черенки хранят в специальных хранилищах или траншеях в земле. Лучше всего период покоя протекает при температуре близкой к 0 °С., без опасности замерзания и загнивания глазков. Относительная влажность должна быть 70-80 %. Ширина траншеи 1,5-2,0 м, а глубина 70-100 см. Длина траншеи устанавливается в зависимости от количества посадочного материала. На дно траншеи насыпают рыхлую землю или песок слоем 8-10 см. Для предупреждения появления плесени во время хранения пучки подлежат дезинфекции. Затем их устанавливают на дно траншеи вертикально и вплотную друг к другу[1].

В холодильнике пучки укладывают горизонтально в штабеля высотой до 2,5 м, а сверху и с боков укрывают полиэтиленовой пленкой. Периодически черенки освобождаются от пленки на пару часов для проветривания. Перед укладкой на хранение происходит их замачивание в растворе хинозола или бенлата. После обработки черенки укладывают на песок рядками в 10 см толщиной и пересыпают слоем песка 3 -5 см. Для этого используют речной песок влажностью 7-9 % [5].

Часто виноградные черенки в школке плохо приживаются вследствие того, что молодые побеги из почек начинают расти значительно раньше, чем образуется корешки. Образовавшиеся побеги могут погибнуть из-за недостатка влаги и питательных веществ [6]. Чтобы замедлить распускание почек и ускорить корнеобразование применяют различные приемы предпосадочной подготовки черенков: обновление нижних срезов; вымачивание в воде; бороздование; обработка стимуляторами роста; кильчевание; парафинирование/

Срезы обновляют одновременно с нарезкой черенков (за исключением одноглазковых). Совмещение этого приема с бороздованием и кильчеванием дают лучшие результаты.

Влажность черенков позволяет определить физиологическую активность тканей. Дополнительное насыщение водой оказывают решающее влияние на процесс регенерации корней.

Обязательным приемом предпосадочной подготовки является вымачивание черенков в воде. Вымачивать их следует в мягкой проточной воде при температуре 18-20 °С в специальных емкостях, погружая их полностью или частично. Длительность вымачивания зависит от степени подсыхания черенков и может составлять от 2-х до 5 суток [5].

Ускорить корнеобразование помогает бороздование черенков. Непосредственно перед укладкой черенков на кильчевание специальным железным гребешком или пилочкой наносят небольшие продольные раны на периферические ткани нижних узлов [7]. В местах нанесения бороздок появляется раневая ткань, которая ускоряет процесс образования придаточных корней. Бороздование в основном применяется при выращивании корнесобственных саженцев трудноокореняющихся сортов. В широкой практике его применение ограничено из-за трудоемкости выполнения.

Одним из эффективных приемов предпосадочной подготовки черенков, применяемых в питомниководстве -кильчевание. Его применяют для задержания распускания почек и ускорения образования корневых бугорков на пятке черенка. Без кильчевания первой трогается в рост почка (рост побега), а развитие корней задерживается. Такой разрыв зачастую приводит к гибели высаженных черенков еще до начала образования корней из-за истощения запасов влаги и питательных веществ [8].

Кильчевание дает положительные результаты, если придерживаться установленного режима температуры и влажности. Для этого создают неодинаковые условия для верхней и нижней части черенка (метод Н.П. Бузина). Нижнюю часть черенка (пятку) помещают в условия повышенной температуры, а верхнюю в условия пониженной температуры. Кильчевание проводится во влажной среде при хорошем доступе кислорода воздуха и при температуре в пределах 23-25 °С. Продолжительность составляет 15-20 дней. Его считает законченным, не менее чем у 70% черенков образуются корневые бугорки и зачатки коллюса.

Чтобы стимулировать укоренение виноградных черенков применяют стимуляторы роста — химические вещества, ускоряющие отдельные фазы органогенеза.

Опытами Радчевского П.П. установлено, что замачивание трехглазковых черенков сортов Августин, Первенец Магарача, Цитронный, Ляна, Молдова, Виорика, Ритон в течение 24 часов в 0,01% растворе гетероауксина с последующим укоренения их в школке, способствует значительному усилению корнеобразовательной способности [5].

После завершения предпосадочной подготовки приступают к посадке черенков в школку. Для получения здорового посадочного материала важно, чтобы участок занятый школкой не использовался под виноград в течение 10 лет, и был удален от других виноградных насаждений на 500 метров.

Для поддержания плодородия почвы в школке должен применяться орошаемый четырехпольный севооборот: горох — виноградная школка — овощные — озимая пшеница.

Очередное поле севооборота необходимо освобождать от предшественника не позднее августа, чтобы уже в сентябре выполнить плантажную вспашку на глубину 40-50 см., чтобы ниже (пятки) черенка оставался слой рыхлой земли 10-15 см.

Под плантажную вспашку вносят 50-60 т/га навоза, 120-150 кг.д.в/га фосфорных и 150-200 кг д.в./га калийных удобрений [1].

К посадке черенков в школке приступают, когда почва на глубине 30 см достигает 11 -12 °С (конец апреля начала мая). Наибольшее распространение получили два способа посадки черенков: посадки в щели залитые водой; посадка в щели, в которые вода подается одновременно с их нарезкой [10].

В большинстве случаев глубина посадки составляет 35-40 см, а над поверхностью почвы оставляют два глазка.

Посадка черенков в ряду производится через 7-10 см друг от друга. После чего их окучивают рыхлой землей. На 1 га школки высаживают 100-130 тыс. черенков при расстоянии между рядами 1-1,2 м.

Операции по уходу за корнесобственными растениями в виноградной школке включают: обработка почвы; орошение; борьба с болезнями и вредителями; уничтожение сорняков; внесение органических и минеральных удобрений; чеканка; катаровка.

По окончании вегетации, когда у растений выросли побеги и образовались развитые корни, саженцы выкапывают. Выкопку проводят осенью после опадения листьев. В большинстве районов к выкопке саженцев приступают после осенних заморозков. Там, где естественного листопада не бывает, перед выкопкой проводят деформацию, используя 1% раствор хлорита магния [10].

Выкапывают саженцы вручную или специальной машиной ПРВН-2,5 с приспособлением ПРВН-15000, агрегатированной с трактором Т-70С.

Саженцы, предназначенные для реализации и осенней посадки, временно прикапывают в заранее подготовленных траншеях прикрывая корневую систему влажной рыхлой землей. Срок такого хранения саженцев не более 10 дней. Саженцы, предназначенные для весенней посадки, отправляют в специальное хранилище. Там их хранят, переслаивая каждый ряд пучков слоем влажного песка. Высота укладки саженцев не более 1,5 м. Над верхним рядом пучков саженцев насыпают влажный песок слоем 20 см. В процессе хранения следят за температурой воздуха в хранилище и влажностью песка.

Производство корнесобственных саженцев винограда в питомниках хозяйства имеет большое значение. Выход саженцев при равных затратах от 5 до 8 раз эффективнее в маточных питомниках, в сравнении с промышленными виноградниками, что подтверждает экономическую целесообразность использования их в хозяйствах.

Конфликт интересов Conflict of Interest

Не указан. None declared.

Список литературы / References

1. Захарова Е.И. Выращивание посадочного материала винограда / Е.И. Захарова. — Ростов-на-Дону, 1981. — 22 с.

2. Мержаниан А.С. Виноградарство / А.С. Мержаниан. — М — Колос, 1967. — 464 с.

3. Виноградарство России: Настоящее и будущее / Е.А. Егоров, А.Е. Аджиев, Ш.Н. Гусейнов и др. — Махачкала, 2004. — 439 с.

4. Негруль А.М. Виноградарство и виноделие / А.М. Негруль. — М: Колос, 1968. — 512 с.

5. Малтабар Л.М. Виноградный питомник (теория и практика) / Л.М. Малтабар, Д.М. Козаченко. — Краснодар, 2009. — 290 с.

6. Практикум по виноградарству: [для с.-х. вузов по спец. «Плодоовощеводство и виноградарство»] / К.В. Смирнов, А.К. Раджабов, Г.С. Морозова. — М. — Колос, 1995. — 271 с.

7. Урсу В.А. Маточники привойных лоз интенсивного типа и ускоренное размножение винограда / В. А. Урсу. -Кишинев: Штиинца, 1989. — 189 с.

8. Виноградное питомниководство Молдавии / И.К. Громаковский, И.Н. Тихвинский, И.И. Терехов и др. — Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1979. — 183 с.

9. Устойчивое производство винограда. Состояние и перспективы развития / Е.А. Егоров, К.А. Серпуховитина, Э.Н. Худавердов. — Краснодар, 2002. — 122 с.

10. Виноградарство с основами виноделия. — Ростов-на-Дону: Изд-во СКНЦ ВШ, 2003. — 472 с.

Список литературы на английском языке / References in English

1. Zaharova E.I. Vyrashhivanie posadochnogo materiala vinograda [The growing of planting material of grapes] / E. I. Zaharova. — Rostov-na-Donu, 1981. — 22 p. [in Russian]

2. Merzhanian A.S. Vinogradarstvo / A. S. Merjanian. — M: Kolos, 1967. — 464 p. [in Russian]

3. Vinogradarstvo Rossii: Nastoyashhee i budushhee [Viticulture Of Russia: The present and the future] / E. A. Egorov, A. E. Adzhiev, Sh. N. Gusejnov and others. — Mahachkala, 2004. — 439 p. [in Russian]

4. Negrul’ A.M. Vinogradarstvo i vinodelie [Viticulture and winemaking] / A. M. Negrul’. — M: Kolos, 1968. — 512 p. [in Russian]

5. Maltabar L.M. Vinogradnyj pitomnik (teoriya i praktika) [Grape nursery (theory and practice)] / L. M. Maltabar, D. M. Kozachenko. Krasnodar, 2009, 290 p. [in Russian]

6. Praktikum po vinogradarstvu: [dlya s.-h. vuzov po spec. «Plodoovoshhevodstvo i vinogradarstvo» [Workshop on viticulture: [for agricultural universities on spec. «Fruit and vegetable growing and viticulture»]] / K.V. Smirnov, A.K. Radzhabov, G.S. Morozova.-M.-Kolos, 1995. — 271 p. [in Russian]

7. Ursu V.A. Matochniki privojnyh loz intensivnogo tipa i uskorennoe razmnozhenie vinograda [Brooders of grafted vines of intensive type and accelerated propagation of grapes] / V.A. Ursu. — Kishenyov: Shtiinca, 1989. — 189 p. [in Russian]

8. Vinogradnoe pitomnikovodstvo Moldavii [Grape nursery in Moldova] / I. K. Gromakovskij, I. N. Tihvinskij, I. I. Terehov and others. — Kishinjov: Kartya Moldovenyaske, 1979. — 183 p. [in Russian]

9. Ustojchivoe proizvodstvo vinograda. Sostoyanie i perspektivy razvitiya [Sustainable grape production. State and prospects of development] / E.A. Egorov, K.A. Serpuhovitina, E.N. Hudaverdov. — Krasnodar, 2002. — 122 p. [in Russian]

10. Vinogradarstvo s osnovami vinodeliya [Viticulture with the basics of winemaking] — Rostov-na-Donu: Izd-vo SKNC VSH, 2003. — 472 p. [in Russian]

Как омолодить старый куст винограда — правила проведения процедуры

Со временем старый куст винограда разрастается, его ветви приобретают одревесневшую кору, становятся массивными и нуждаются в омоложении. Лиана перестает давать обильные урожаи, объем и вкусовые качества получаемых ягод уменьшаются и теряются на фоне молодых растений.

Можно выбрать один из вариантов – посадить молодой куст или омолодить имеющийся. Второй метод в большинстве случаев оказывается предпочтительнее. Как омолодить старый куст винограда расскажем в статье.

Как омолодить старый куст винограда — рекомендации по проведению обрезки

Для корректного проведения процедуры обрезки рекомендуется знать несколько правил, чтобы после выполнения мероприятия омолаживаемое растение не подверглось заболеванию или гибели. Выделяют следующие рекомендации для подготовки и удаления старых частей кустарника:

Лоза винограда, которая требует обрезки

Лоза винограда, которая требует обрезки

Для работы следует выбирать подходящие садовые инструменты – пила и секатор должны быть острыми, предварительно наточенными и продезинфицированными.

Это поможет избежать серьезного повреждения ствола при обрезки. Если воспользоваться тупыми предметами, то при резке можно оставить «размочаленные» следы от лезвий. Такие раны не только длительно заживают, но и в них могут поселиться болезни и паразиты.

Подвергать срезу лозу рекомендуется по междоузлию. Такой метод спровоцирует лучшую зимовку крайней почки. Что касается лозы, то чем меньше будет оставлено открытых ней, тем меньше будет гнили в оставшейся древесине.

При формировке плодоносящих кустов, следует оставлять побеги, идущие из почек, расположенных с верхней части лозы. Это обусловлено тем, что если урожая уродится много, то нижние ветви могут под тяжестью обламываться, а вот верхние полозья, хоть и прогнуться, но не сломаются. Они обладают повышенной гибкостью.

При удалении лишних старых частей кустарника следует помнить, что необходимо правильно распределить нагрузку на корневую систему. Побег, оставляемый для замещения, первоначально получает питательные средства, чем верхние лозы.

Поэтому при выборе питания молодых веток, но располагающихся на верху старого куста или побега-заместителя, лучше выбрать второй вариант, из-за того, что он быстрее пойдет в рост.

После выполнения процедуры обрезки рекомендуется обработать раны садовым варом. Это необходимо для того, чтобы на зиму не проникли вредители вглубь лозы и не погубили растение еще до весенних теплых дней.

При выполнении правил по омолаживанию винограда, мероприятие пройдет быстро, без неприятных последствий для плодовой лозы. При этом, если выполнить всю процедуру верно, то кустарник с новыми силами примется за выгонку молодых полозьев и формирования отличного урожая.

Мнение эксперта
Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Чтоб омолодить старый куст винограда важно выбрать правильную погоду. Лучше проводить описанные работы в пасмурный и обязательно сухой день. Обрезка кустарника в сырую погоду может спровоцировать развитие инфекции на кроне, ведь ослабленное растение более уязвимо.

Лучше начинать в утренние часы, чтоб ранки от обрезки хорошо подсохли до ночной росы и снижения температуры. Если значительная часть ветвей удаляется в весенне время, культуре будет требоваться тщательный уход после обрезки.

Чтоб куст начал восстанавливаться и наращивать плодоносящую зеленую массу, его нужно полить, лучше слегка теплой водой, а затем удобрить. Подкормка должна быть комплексной и включать не только азот, но и калий, а также микроэлементы.

Уход за старым кустом винограда, что подвергся омоложению осенью зависит от времени, когда срезаны лишние побеги. Можно подкормить куст калием, это повысит его иммунитет и зимостойкость. Даже устойчивые к морозам разновидности лучше тщательно укрыть после омоложения, чтоб места срезов не подмерзли.

Для этого рекомендуем применять дышащий материал, который важно своевременно убрать в весенне время. Можно использовать агроволокно или лапник.

Как правильно обрезать куст винограда

В большинстве случаев заросший старый кустарник результат жалостливого отношения к растению. Опытные садоводы не жалея, срезают до 2/3 всего куста.

Такое безжалостное удаление необходимо из-за того, что молодая лоза в период вегетации вытягивается в 7 раз. Поэтому растущей ветви необходимо пространство и солнечный свет для качественного вызревания и формирования на будущий год цветочных почек.

Обрезка винограда с помощью секатора

Обрезка винограда с помощью секатора

Если есть возможность качественно распространить все формируемые кустом лозы, то можно и не обрезать, главное, чтобы плетям хватало достаточно света, они не были загущены.

Но минусом выступает то, что растение не справляется с оставленным количеством урожая, ягоды – мельчают и теряют свои вкусовые качества. Поэтому целесообразнее поросль устранять.

При обрезке следует тщательно рассмотреть все кустарники и удалить те побеги, которые выглядят слабыми, безжизненными и не давшими нормальных гроздей винограда.

В случае, если весь кустарник выродился до такой степени, что на всех лозах нет достойного продолжения, кроме побега замещения, то не стоит расстраиваться. Нужно вырезать весь старый куст и оставить только молодой побег-замещения.

Если на кустарнике остаются жизнеспособные побеги, то следует выбрать одну из оставшихся веток и срезать с нее все отмершие, ломанные, поврежденные или слабые ветви. Оставить на стволе требуется толь сильные и хорошо развитие лозы.

После этого на оставшихся ветвях выбирается нижний побег и полностью срезается, так чтобы остался пенек. Если на побеге остается еще 3 лозы, то следует оставить 1 ветвь, если до 6 побегов, то 2. Длина каждой из оставленных лоз не должна превышать 10 здоровых почек от основания. Все остальное полностью удаляется.

Методы омоложения виноградника

Омолаживание старых кустов винограда рекомендуется проводить ранней весной до момента сокодвижения или поздней осенью после сбора урожая. Но в осенний период следует предугадать время, чтобы провести обрезку за 30-45 дней до наступления минусовых температур.

Кроме основного метода омолаживания, садоводы выделяют несколько других вариантов проведения процедуры:

Частичного омоложения куста – используется только в том случае, когда в нижней части старого винограда формируются жизнеспособные полноценные заместители.

Для образования новых плодоносящих рукавов применяются молодые побеги-жировики, на которых отсутствуют плодовые почки, но они отлично развиваются. В осенний период происходит частичное вырезание старых основных лоз, а намеченный молодой побег срезается на 2 почки.

Оставшиеся лозы обрезаются по стандартной схеме. В течение 2-х лет образуются из сильных побегов-заменителей рукава 2-го и 3-го порядка, а на 4-й год происходит обрезка всех старых лоз.

Именно такую лозу можно спокойно обрезать

Именно такую лозу можно спокойно обрезать

Полное удаление старых побегов – если удалить полностью весь старый куст, это стимулирует пробуждение от спячки нижних почек, расположенных на пеньках и штамбе куста виноградника.

Пр наступлении весеннего потепления эти почки быстро набирают силу и мочь. В течение лета могут вырасти до 1,5-2 м. в высоту. На следующий год молодые побеги уже смогут дать солидный урожай.

Закапывание старых рукавов для получения молодой поросли (размножение отводками).

Этот метод достаточно распространен среди садоводов. Для получения молодой лозы по обе стороны от старого куста выкапываются траншеи, глубиной до 40 см. в нее добавляются минеральные и органические удобрения.

Сверху выкладывается старый рукав и засыпается грунтом. Весной молодые почки, расположенные в верхней части начнут прорастать в виде молодых веток, а нижняя часть растения самостоятельно укоренится. После первого лета можно разрубить старую лозу и полученные саженцы высадить на новое место жительства.

Благодаря проведению омолаживания кустарника можно получить новый молодой саженец с любимым сортом ароматных плодов. Необходимо подобрать оптимальный метод обрезки и правильно выполнить все процедуры.

Как омолодить виноградный куст с помощью обрезки расскажет видео.

Таким образом, омоложение старых кустарников винограда требуется не только растению, но и садоводу. Это позволяет возобновить большие урожаи спелых и ароматных гроздей.

Для проведения процедуры рекомендуется выбрать инструмент и обзавестись садовым варом, чтобы устранить предпосылки для развития проблем в уходе за растением в дальнейшем.

Это меня удивило

Подпишись на Наши соцсети!

Комментарии (2)

Марина

21.01.2018 в 00:24 | #

Напротив нашего дома есть виноград, на нём много сухих веток и ни кто его не обрезает к сожалению, один единственный раз только видела, как обрезали и то это было года 3 назад. Иногда люди с конторы обрывают виноград с веточек. Ответить

Юлия Эксперт Плодогород

16.02.2020 в 21:41 | #

Здравствуйте, Марина! Обрезка — это одно из основных мероприятий по уходу за виноградными кустами. Растение, что Вы описываете, требует, прежде всего санационной обрезки. Когда на такой культуре много сухих ветвей, вероятность размножения болезней и вредителей существенно увеличивается, так как они могут легко поселиться в сухих, растрескавшихся ветвях, зимовать и размножаться там. Такой экземпляр опасен для других растений в саду, так как болезни, что характерны для винограда, например, мучнистая роса, могут поражать очень многие разновидности деревьев, кустов и даже огородных культур. Кроме санации, виноградники нуждаются в формировочной обрезке. Еще, важно нормировать количество зеленых побегов, иначе куст будет наращивать их в ущерб урожаю. На таких кустах обычно мало ягод, они теряют вкусовые качества и сильно мельчают. Если виноград, о котором идет речь культивируется в качестве декоративного растения, или высажен для создания тени, а не для сбора урожая, он все равно требует удаления засохших участков. Это обеспечит здоровье и ухоженный вид растения. Уход за этой, достаточно капризной культурой должен быть систематичным и комплексным, иначе она не будет выполнять ни декоративные функции, ни плодоносить качественными ягодами. Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *