Для чего нужны тетраподы
Перейти к содержимому

Для чего нужны тетраподы

  • автор:

Для чего нужны тетраподы

Мы изготовим продукцию индивидуально по Вашим чертежам

Отправить чертеж

Чтобы оформить заявку на Тетрапод Т5, оставьте свой номер телефона – мы свяжемся с Вами для уточнения деталей
Расчет доставки

Расстояние

Стоимость доставки рассчитывается автоматически. Просто укажите в форме адрес места загрузки и адрес места доставки.

*Точную стоимость доставки уточняйте у менеджера.

2009 — 2023 © ООО «Гранит»
Все права защищены.
Информация на сайте не является
публичной офертой

  • Дорожное строительство
  • Благоустройство территорий
  • Энергетическое строительство
  • Железобетонные трубы
  • Водопропускные сооружения
  • Железнодорожное строительство
  • Промышленное строительство
  • Жилищное строительство
  • Товарный бетон

Что такое тетраподы и зачем они нужны на морском побережье

Как известно, практически любая прибрежная морская полоса подвержена воздействию волн, которые оказывают весьма негативное влияние на береговую линию и сооружения находящиеся в ее пределах. Какими бы прочными не были волнорезы, дамбы или стены портовых конструкций, со временем волны, вызывающие процесс эрозии, могут привести к их полному разрушению. Кроме этого, волны, в сочетании с ветрами, способны перемещать песчаные береговые линии и даже уничтожать песчаные пляжи. Для предотвращения подобных неприятностей, в качестве защиты и были придуманы необычные штуки под названием тетраподы. Часто их можно видеть на морских побережьях в большом количестве.

Конструкция тетрапода была изобретена в 1963 году и представляет из себя большие железобетонные изделия их четырех усеченных конусов, соединенных между собой под определенным углом.

Вес (а значит и размер) таких элементов колеблется от полутора до двадцати тонн. Выбор зависит от силы волн в места, где их требуется установить.

Принцип действия тетраподов заключается в рассечении набегающей на берег волны на отдельные потоки, в результате чего энергия волны гасится и рассеивается. Когда волна пройдя через бетонные заграждения дойдет, например, до вертикальной стенки волнореза, она уже не обладает существенной скоростью и ударным воздействием. Фактически, волна «запутывается» в переплетении элементов тетраподов, теряя свою разрушительную силу.

Учитывая суровость условий эксплуатации: постоянное воздействие морской воды, соленых ветров и морозов, изготавливаются такие конструкции из прочного бетона марки М300-М400 и водонепроницаемостью уровня W6. Кроме этого не должно быть трещин, выступающих частей арматуры и широких выбоин.

Раскладываться на берегу такие штуки должны в определенном порядке, а не просто наваливаться, как придется. Ниже схема укладки первого и второго слоя тетраподов друг на друга.

Заградительные конструкции защищают берега не только от воды, но и от льда в зимнее время, дробя большие льдины и не давая ему захватить большую ширину прибрежной зоны.

На самом деле, конструкция подобных защитных элементов не ограничивается только пересечением четырех усеченных конусов. Существует большое количество вариаций форм бетонных элементов.

При расположении их на побережье, особенно в курортных местах, массивные бетонные блоки начинают, помимо своей основной функции, выполнять роль арт-объектов привлекая туристов.

Часто их используют фотографы, для съемок фантастических видов.

И даже свадебных фото сессий.

Для изготовления тетраподов и других видов подобных конструкций используются специальные сборные каркасы из металла и пресс-формы.

Встретить такие масштабные сооружения из подобных элементов можно во многих частях света. В целом, штуки крайне полезные, обеспечивают долговременную защиту прибрежной зоны от разрушительного эрозийное воздействия. Несмотря на то, что элементы весьма тяжелые, сборка подобных сооружений выполняется достаточно быстро, а кроме этого существенно снижаются затраты на возведение более капитальных волноломов.

Тетраподы

Тетрапод Т-1,5 - ПСК железобетон

Тетрапод представляет собой железобетонную конструкцию сложной формы, которая относится к защитным сооружениям. Предназначена для укрепления и стабилизации береговой линии или площади пляжа от воздействия волн. Форма блоков решает две задачи: создает препятствие для эрозии почвы, а также способствует преломлению и подавлению волн.

Установка железобетонных волнорезов производится в случае размыва берега, в том числе с глубинными прибойными зонами, а также, если поступление естественных наносов не восполняет потери от размыва. Тетраподы устанавливаются в зоне подводных строительных работ при сооружении причалов и пристаней. Блоки укладываются набросом, рядно или по схеме, которая позволяет конструкции наиболее эффективно выполнять защиту берега.

Конструкция и маркировка

Тетраподы имеют форму соединенных в основании четырех лучей-конусов. Тетраподы для берегозащитных систем изготавливают из специального гидротехнического бетона м350 с прочностью на сжатие от В25. Применение блоков в соленой морской воде зависит от климатических условий в регионе, поэтому уровень морозостойкости бетона находится в пределах от F100 до F300, а класс водонепроницаемости – от W6 и выше. Для речных защитных сооружений применяется бетон класса F75 и W4.

Для усиления прочности волнорез снабжается мощным каркасом из горячекатанной гладкой стали класса A1 и А3. Тетраподы всех типов изготовляют без монтажных петель, их установка выполняется с помощью специального грузоподъемного оборудования. По требованиям заказчика допускается производство блоков с петлями, размещенными по осям тетраподов (конусов). Маркировка изделий выполняется с буквенно-цифровым обозначением, определяющим:

  • Т – указывает на вид блока;
  • Цифра – масса блока (в тоннах).

Производство железобетонных конструкций должно отвечать требованиям СНиП 2.06.08-87 «Железобетонные конструкции гидротехнических сооружений», ГОСТ 20425-2016 «Тетраподы для берегозащитных и оградительных сооружений», а также стандартам качества по ISO 9004-2001.

Преимущества применения тетраподов

По сравнению с другими береговыми сооружениями, монтаж тетраподов – волнорезов обеспечивает:

  • возможность эффективного волногашения на коротком расстоянии;
  • низкое волноотражение;
  • эффективную защиту от эрозии не только пляжной зоны, но и областей берега, расположенных перед защитной системой;
  • высокую устойчивость конструкции при малой материалоемкости;
  • ликвидацию усадок путем укладки дополнительных элементов;
  • создание компактных защитных систем по расчетным характеристикам.

Бетонные тетраподы отличаются высокой прочностью, служат более 30 лет и легко заменяются установкой новых блоков.

Купить тетраподы в Крыму

Коммунальным, транспортным и строительным фирмам, производитель железобетонных конструкций компания «ПСК железобетон» предлагает на выгодных условиях купить тетраподыдля организации берегозащиты. Производитель обеспечивает:

  • Конкурентную стоимость ж/б изделий, гибкую систему ценообразования, специальную программу постоянным заказчикам.
  • Гарантию качества продукции, наличие сертификатов соответствия требованиям СНиП и ГОСТ.
  • Консультацию специалистов в выборе блоков с требуемыми техническими характеристиками, помощь при оформлении заказа.
  • Погрузку готовой продукции за счет исполнителя.
  • Осуществление самовывоза или доставку тетраподов на объекты в Крыму спецтранспортом компании.

Чтобы иметь более детальную информацию о ж/б изделиях и услугах в компании «ПСК железобетон» , необходимо сделать звонок по контактным телефонам офиса или региональных представительств, указанных в соответствующем разделе сайта.

Как вырастить бетонные джунгли

Для создания идеального способа береговой защиты тайваньский дизайнер Шенг-Хунг Ли примирил мангровые леса с бетонными конструкциями и в очередной раз продемонстрировал, что все гениальное — гораздо проще, чем кажется.

Бетон давно стал одним из самых распространенных, привычных и, наверное, скучных материалов в мире. Его используют повсеместно, а в последнее время даже пытаются переосмыслить в дизайне. Тем не менее, большинству людей по-прежнему если и хочется видеть бетон, то исключительно в отрыве от природы. Этот материал часто понимается как нечто абсолютно противоположное живому миру и оттого неуместное в нем. Например, бетонный пляж больше ассоциируется с пугающим образом техногенного мира, чем с вещью из повседневной реальности. В то же время, подобные пейзажи уже давно стали обычными в странах, где есть необходимость бороться с береговой эрозией.

Одним из самых популярных способов защиты берегов от вымывания являются тетраподы — бетонные волнорезы с четырьмя конусообразными «ногами». В переводе с греческого тетрапод означает «четырехногий», что как нельзя лучше описывает его причудливую форму. Созданные еще в конце 1940-х годов во Франции, эти конструкции обрели свой второй дом в Японии, где и получили свое «греческое» название. Сейчас тетраподы используются во многих странах, где актуальна проблема разрушения береговой линии.

Бетонные тетраподы на берегу реки. Фото: Alice Gordenker

Благодаря своей футуристической форме, эти волнорезы даже обзавелись почитателями среди людей, далеких от проблем экологии и рационального природопользования. Например, в той же Японии, где тетраподы встречаются повсеместно (причиной этому является протяженность береговой линии островного государства — 33 000 км), у них есть множество фанатов. О масштабе обожания говорит то, что последние 7 лет фирма Maniapparel производит мягкие «кавайные» тетраподы из серого войлока в 50 различных вариациях разного размера. Поклонники бетонных объектов признаются, что любовь к тетраподам вызвана их необычным видом. Один из фанатов говорит: «Я думаю, что секрет притягательности тетраподов лежит в их контрасте с естественной средой. Они сделаны из бетона, а их форма не встречается в природе. Тетрапод — символ искусственности».

Мягкие тетраподы из серого войлока. Фото: Alice Gordenker

Как ни странно, но этим же доводом оперируют и их противники. Из-за своей «неприродной» формы эти бетонные объекты кажутся чужеродными телами на береговой линии, не вписываясь в контекст тех мест, которые они должны защищать. Одним из тех, у кого вид повсеместно лежащих на пляже тетраподов с детства не вызывали симпатии, был и тайваньский дизайнер Шенг-Хунг Ли. По его мнению, бетонные волнорезы хоть и играют важную роль в защите побережий, все же не являются идеальным решением для этой проблемы.

Помимо неуклюжего вида, недостаток тетраподов еще и в том, что со временем они перемещаются и даже разрушаются под постоянным воздействием воды.

А результаты последних научных исследований выставляют их в совсем уж неприглядном свете: нарушая прибрежную экосистему, тетраподы наоборот способствуют эрозии и позволяют песку вымываться быстрее, чем это происходит в естественной среде.

Размышляя над их чрезмерной искусственностью и, как следствие, недолговечностью и несовершенством, Шенг-Хунг Ли вспомнил о тетраподных двойниках из растительного мира, мангровых лесах. Мангры — это деревья, растущие на морских побережьях и в устьях рек, которые могут адаптироваться к самым непростым природным условиям.

Например, они способны жить в воде, в 100 раз более соленой, чем могут выдержать другие растения, а также обходиться минимальным количеством кислорода.

Мощные корни, растущие как под водой, так и над, переплетаясь, позволяют деревьям удержаться даже в вязкой сырой почве. За счет своей уникальной корневой системы, деревья являются естественным волнорезом, причем в этой роли они более эффективны, нежели искусственно возведенные сооружения. К сожалению, эти необычные леса сейчас находятся под угрозой исчезновения: за последние 50 лет около одной трети мангровых зарослей в мире погибло от нерациональной вырубки деревьев, загрязнения, наводнений, повышения уровня моря и даже из-за креветочного бизнеса.

Корни мангрового дерева. Фото: Pixabay

Движимый желанием создать более надежную, но вместе с тем экологичную систему береговой защиты, Шенг-Хунг Ли объединяет при помощи дизайна, казалось бы, две совершенно разные вещи: бетонные тетраподы и вечнозеленые мангры. Получившиеся объекты внешне выглядят совсем как их бетонные прототипы, но при этом внутри они частично полые. Такая структура нужна, чтобы освободить пространство как для биоразлагаемого горшка с семенами мангра, так и для корней будущего дерева. Кстати, конструкции унаследовали от бетонных волнорезов не только их узнаваемую форму, но и название в слегка измененном виде: TetraPOT. Это слово удачно обыгрывает сущность конструкции: слово pot в переводе с английского означает «горшок», а TetraPOT’ы представляют собой ни что иное, как огромные цветочные горшки.

Подобно своим бетонным сородичам, вес которых может достигать 80 тонн, TetraPOT’ы, несмотря на пустоты внутри, обладают внушительной массой в 1 тонну, поэтому вся процедура их сборки должна происходить прямо на побережье. Три части металлического каркаса собираются и скрепляются между собой. В верхней «ножке» конструкции помещается центральный столб. Три цилиндра меньшего диаметра вставляются с трех разных сторон через отверстия в каркасе и крепятся к основному столбу. После того как все элементы прочно стоят на своих местах, в заготовку заливается бетон. Когда он застывает, все постороннее из заготовки вынимается, а металлическая основа вновь разбирается на три отдельные части.

TetraPOT. Фото: Sheng Hung Lee

Результатом этих несложных действий становится готовый TetraPOT с тремя сквозными отверстиями и одним широким углублением сверху. В него помещается биоразлагаемый горшок с семенами мангра. По мере роста растения емкость под действием воды начинает разлагаться слой за слоем, этот процесс занимает в среднем от 2 до 3 месяцев. Между тем, корни мангрового дерева достигают воды в нижней части TetraPOT’а и проникают наружу через заранее заготовленные отверстия, постепенно оплетая его с внешней стороны. Впоследствии корни мангрового дерева врастают в почву, создавая естественную защиту береговой линии и формируя новую экосистему, где в будущем поселятся различные живые организмы.

Симбиоз искусственного и природного оказался беспроигрышным решением: бетонные конструкции придают устойчивости и защищают мангры от волн, а те, в свою очередь, обеспечивают более мощное сцепление как с почвой, так и с рядом стоящими TetraPOT’ами. За свою идею и ее блестящую реализацию тайваньский дизайнер уже получил множество престижных наград в области дизайна, включая Red Dot Design Awards и James Dyson Award. Такой горячий прием дает надежду на то, что творения Шенг-Хунга Ли не останутся штучным дизайнерским объектом, а массово поселятся на побережьях, спасая пляжи от бетонно-серого будущего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *