Какую траву вырастить на подоконнике
Перейти к содержимому

Какую траву вырастить на подоконнике

  • автор:

Какие пряные травы можно без проблем вырастить дома, советы и секреты

Ароматные травы ценились во все времена. Их активно использовали при приготовлении самых разных бюд, заваривали для избавления от сотни недугов, делали из них колдовские зелья. Пряные травы очень популярны и сегодня, особенно в кулинарии. А выращивать их можно не только в огороде, но и в обычной городской квартире.

Какие пряные травы можно без проблем вырастить дома, советы и секреты

Зачем выращивать пряные травы дома?

  1. Аромат пряных трав в комнате помогает восстановить жизненные силы, тонизирует и просто поднимает настроение.
  2. У вас всегда будет под рукой свежая зелень, которую можно использовать для приготовления любых блюд.
  3. Комнатные кустики тимьяна, лаванды, мяты, шалфея по весне можно расчеренковать и высадить на даче уже взрослые растения.

Горшки с пряными травами: мелиссой, розмарином, тимьяном и базиликом

Где взять пряные травы для посадки?

  1. Если на участке есть своя мята, шалфей, тимьян, душица или лаванда, откопайте несколько кусочков корневища и посадите в горшок.
  2. Саженцы можно купить. Причем, пряные травы в горшочках продаются не только в специализированных садовых центрах, но и в обычных цветочных магазинах (в отделах с комнатыми растениями), и даже в обычных продуктовых магазинах.
  3. Пряные травы можно посеять семенами. Но в этом случае урожая придется ждать дольше всего.

Мелиссу, шалфей и базилик в горшке можно купить в овощном отделе большиства супермаркетов.

Что понадобится для выращивания полезных трав дома?

Контейнер для кустика

Подойдет любой стандартный горшок размером от 1,5 литров и более. Желательно, чтобы в горшке были дренажные отверстия. Большинство пряных трав – культуры южные и плохо переносят замокания, зато вполне мирятся с короткими периодами засухи.

Внешний вид горшков не имеет значения:они могут быть любого цвета и формы, пластиковые, стеклянные. керамические или деревянные. Все зависит от вашего вкуса.

Грунт для пряных трав

Земляная смесь для пряных трав должна быть рыхлой и питательной. Лучше всего подойдет такой состав: перегной или хорошо перепревший компост, торф и песок, в соотношении 1:2:0,5.

Дренаж

На 1/4-1/3 высоты горшка насыпьте керамзит мелкой или средней фракции.

Посадка мелиссы в горшок

Фитолампа для осенне-зимнего выращивания пряных трав

Досветка вам понадобится при выращивании пряных трав осенью и зимой. Лучше всего использовать специальные LED-лампы, которые продаются с маркировкой БИО или ФИТО. У них оптимальный спектр свечения, подходящий для роста и цветения растений.

Как ухаживать за пряными травами в горшках

Для большинства пряных трав необходима солнечная сторона, это окна южного, западного или восточного направлений. В особо жаркие летние дни на южной и западной стороне растения лучше притенять.

  1. Оптимальная температура — +20…+25 градусов тепла.
  2. Растения желательно ежедневно опрыскивать и поливать около двух-трех раз в неделю. Грунт в горшке не должен сильно пересыхать, но и заливать их тоже нельзя.
  3. Иногда травам в горшках полезно устраивать теплый душ.
  4. Все многолетние ароматные травы при выращивании в горшке, в ограниченном объеме земли, нуждаются в подкормках. Первый раз подкормку проводят в начале весны. Затем до октября подкормки вносят раз в 2 недели, чередуя органические и минеральные удобрения в дозе чуть ниже рекомендованной.

Где лучше всего держать пряные травы?

Все зависит от количества, которое вы хотите выращивать. Если вам достаточно 2-3 горшочков с мятой, то их можно просто поставить на подоконник, желательно кухонный.

Пряные травы: базилик, петрушка, мелисса, тимьян, розмарин.

Если же вы мечтаете разбить дома настоящий огород, то можно сделать или купить специальный стеллаж. Поставьте его там, где для него найдется место. Но самое лучшее решение — в комнате южного или западного направлений, рядом с окном. Впрочем, и северная комната подойдет, только в этом случае вам придется весь стеллаж обвесить фитолампами и использовать их для досветки зелени не только зимой, но в летний период.

Особенности выращивания пряных, ароматных трав в домашних условиях

Мята

Листья мяты используют в свежем и сушеном виде как приправу для блюд и в чай.

Для выращивания в горшке лучше всего взять мяту перечную, Mentha piperita. Это многолетнее травянистое растение, гибрид мяты колосковой и мяты водяной, который вывели в Англии еще в конце 17 века. Ее еще называют английской мятой, холодной мятой, или мятой-холодянкой.

Особенности выращивания мяты дома

Мята – одна из самых неприхотливых культур, которая растет везде — и в саду, и дома. Горшочек с мятой поставьте на западном или южном окне. Полив умеренный. Кустик периодически опрыскивайте.

Мелисса

Мелисса похожа на мяту, но листики крупнее и нежнее на вкус.

Особенности выращивания мелиссы дома

Оптимальная температура для выращивания мелиссы — от +18 до +22 градусов тепла. Поливают мелиссу трижды в неделю, зимой реже — 1-2 раза. Мелисса требует яркого освещения с доступом прямого солнца.

Шалфей

Травянистое растение родом из Италии. У шалфея мощная корневая система, ветвистые стебель и овально-заостренные листики с бархатной поверхностью.

Горшки с ароматными травами на лето полезно выносить в сад, на балкон или на веранду.

Особенности выращивания шалфея дома

Шалфей очень хорошо реагирует на опрыскивания в жаркий летний период. В остнольном условия содержания такие же, как у мяты и мелиссы.

Тимьян, или чабрец

Тимьян содержит эфирные масла и обладает легким успокоительным действием. Если веточки тимьяна заварить кипятком, получится ополаскиватель для волос.

Тимьян — многолетнее растение с ярко выраженными ароматическими свойствами, низкими стелющимися побегами. Чаще всего в комнатных условиях выращивают

  • тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris),
  • тимьян лимоннопахнущий (Thymus x citriodorus),
  • тимьян ползучий (Thymus serpyllum).

Особенности выращивания тимьяна дома

Тимьяны — растения с компактной корневой системой, поэтому хорошо растут в контейнерных условиях. Для них, в отличие от перечисленных выше культур (которым подойдут стандартные горшки с соотношением высоты к ширине, как 2 к 1), лучше подобрать низкие и широкие горшки. Такие используют, например, для бонсаев.

Тимьян нуждается в достаточно ярком, но рассеянном освещении. При содержании дома для тимьяна больше подойдет подоконник западного или восточного направлений, тимьян меньше любит солнце, чем, например, шалфей. Влажность для тимьяна особой роли не играет, опрыскивание будет полезно, но не обязательно. Полив умеренный и редкий – раз-два раза в неделю. Растение хорошо переносит засуху и стрижку.

Розмарин

Розмарин — пряная травка, которая в природе представляет собой цветущий кустарник или полукустарник. Ее можно встретить в некоторых странах Африки и Европы. Комнатный розмарин цветет в конце весны – в начале лета.

Особенности выращивания розмарина дома

Для розмарина подойдет подоконник на восточной, западной или южной стороне. Растению полезны ежедневные опрыскивания. Полив — умеренный.

В целом, условия содержания розмарина такие же, как у большинства пряных культур, мяты, мелиссфы или шалфея.

Орегано или душица

Орегано, а по-нашему — душица – растение с приятным ароматом, усиливающимся в солнечную погоду. Цветет долго. Можно использовать при солении грибов и огурцов, добавлять в мясо и соусы.

В комнатных условиях душица цветет крайне редко.

Большинство ароматных трав можно высаживать в один общий горшок, создавая декоративные композиции.

Особенности выращивания душицы дома

Поливают орегано умеренно, по мере высыхания верхнего слоя земли. Освещение для пряной травки подходит яркое, но рассеянное, предпочтительно окно восточного или западного направлений, не южное. Температура воздуха — +18. +20 градусов.

Важно! Душица не переносит сквозняки и не любит избытка влажности.

Лаванда

Дома можно выращивать, как английскую, так и французскую лаванды.

Горшки с английской лавандой

Особенности выращивания лаванды дома

Лаванда – самое капризное растение из всех перечисленных: в домашних условиях живет только при очень внимательном уходе. Ее необходимо поливать ТОЛЬКО отстоявшейся водой комнатной температуры, держать летом на южной стороне, на солнце, на зиму обрезать и держать в прохладных условиях.

Шандра

Шандра – достойный конкурент для популярных у нас мелиссы и мяты. В России пока не очень известна, а зря. Ее листья имеют приятный аромат и терпкий вкус. Их используют в качестве приправы к мясным блюдам, в салатах, соусах, добавляют в супы. Кроме того, шандра – прекрасная добавка к чаю.

Шандра обыкновенная, Marrubium vulgare — растение многолетнее, она – как мята с мелиссой: один раз посеял – и долгие годы наслаждаешься ее ароматом.

Шандра обыкновенная очень похожа на мяту, как внешне, так и по условиям выращивания.

Особенности выращивания шандры дома

Шандра легко переносит засуху, прекрасно чувствует себя как на солнце, так и в полутени. Поэтому отлично подходит для выращивания в горшке.

Базилик

В отличие от всех вышеперечисленных культур, базилик – однолетнее декоративное растение. Известно много сортов, отличающихся ароматом и окраской листьев.

Особенности выращивания базилика дома

Размножается посевом семян, быстро формирует плотный компактный шаровидный кустик. Неприхотлив и засухоустойчив. Прекрасно растет дома в горшке.

5 трав, которые легко вырастить на подоконнике

Даже если вы никогда ничего не выращивали, а единственное растение, которое есть в вашем доме – кактус, все равно попробуйте взрастить на кухонном подоконнике эти травы! Вы удивитесь, как просто это сделать.

травы в горшке

Во-первых, собственноручно выращенная зелень – это полезно, во-вторых – красиво (хотя, она никогда не вырастет такой крупной и яркой, как та, которая продается в магазинах), в-третьих – удобно: всегда под рукой. Зелень и травы можно выращивать в горшках для цветов или неглубоких контейнерах, на дно которых нужно поместить дренаж (например, керамзит), затем слой земли толщиной не более 15 см (ее можно купить в магазине). Выращивать зелень дома можно круглый год, но самый благоприятный период – с конца марта по октябрь, когда достаточно солнечного света, и не требуется специальная подсветка.

1. Рукола

Чтобы вырастить дома руколу ( или эруку посевную или индау) сначала купите семена, например, сортов «Покер» или «Рококо». Посейте их на глубину 1-1,5 см и периодически поливайте. Первые всходы появятся на пятый-шестой день, их нужно немного прорядить, чтобы ростки не мешали друг другу и у них было достаточно света. Первый урожай зеленых листьев вы получите уже недели через две. Эрука – растение водолюбивое, при регулярном поливе листья будут крупными, нежными и не очень горькими. Кстати, вы можете не дожидаться, когда рукола вырастет до размера, к которому вы привыкли – можно срезать ножницами ростки по 5-8 см и досеивать новые семена каждые две недели.

2. Шпинат

Листья этого растения очень полезны и содержат так много белков, что могут сравнится с зеленым горошком и стручковой фасолью. При покупке семян отдавайте предпочтение следующим: «Виктория», «Дольфин Р3», «Матадор», «Крепыш», «Исполинский» и др. После посадки, когда появятся не только первый росток, но и второй настоящий лист, сеянцы прореживают. Интересно, что шпинат – растение двудомное: есть мужские и женские особи. У мужских растений значительно меньше листьев, и они менее ценны по своему составу, поэтому, прореживая ростки шпината, избавляйтесь прежде всего от мужского пола. Поливать шпинат нужно регулярно – 2-3 раза в неделю.​

3. Кинза

Кинзу или кориандр посевной Владимир Даль в своем толковом словаре описывал как «зонтичное растение, вонючее, но съедобное». Действительно, за некоторую пряность мы его и ценим – присутствие в блюде кинзы всегда обогащает его аромат и вкус. Для того, чтобы вырастить зелень кинзы (но не плоды) дома, можно купить семена cортов «Венера», «Первенец», «Стимул», «Шико». Кориандр любит увлажненную почту и тепло – 20-25ºС. При условии хорошего освещения собирать урожай можно будет уже через 4-6 недель.

4. Укроп

Укроп пахучий или огородный украсит любое блюдо. Перед посадкой семена замачивают на 3-4 часа, затем подсушивают и кладут в землю на глубину 1-2 см. Это холодостойкое растение, даже +5ºС ему нипочем, а вот свет оно любит. С водой лучше не переусердствовать: избыток влаги сказывается на качестве. Укроп можно срезать по листику или целиком – своей зрелости он достигает, когда дорастет до 25-30 см.

5. Лук

Выращивать домашнего Чиполлино многие научились еще в детстве, но с годами могли утратить этот навык. Возьмите одну или несколько луковиц и отрежьте у них шляпку. Посадите луковицу в горшок, стараясь не повредить донце, и обильно полейте прохладной водой. Уберите горшок в прохладное темное место (около +5ºС), например, в холодильник (отделение для фруктов). Когда росток вытянется на 2,5-5 см, горшок можно вынуть и поставить на светлое место. Выгонку луковиц проводят и в воде, используя специальные стеклянные вазы с горлышком в виде воронки. В этом случае важно, чтобы донце луковицы не касалось воды (иначе луковица может загнить), — в воде окажутся только постепенно отрастающие корни.

Травы на подоконнике

Травы на подоконнике

Выбор зелени, которую можно вырастить дома, довольно обширен. Самые неприхотливые из них – листовые культуры. К тому же они быстро созревают.

Рейтинг самых полезных трав

Американские ученые провели масштабное исследование по поводу пользы листовых овощей. В том числе по содержанию витаминов, которые нужны ослабленному организму весной.

– Посчитали, сколько в разной траве следующих самых-самых полезных веществ: калия, клетчатки, белка, кальция, железа, тиамина (он же витамин В1), рибофлавина (В2), ниацина (витамин В3, или он еще называется витамином РР), фолиевой кислоты, цинка, витаминов А, В6, В12, С, D, Е и К, – объясняет наш постоянный эксперт врач-диетолог Людмила Денисенко. – На первом месте оказался кресс-салат. У него 100 балов из 100!

Топ-15 полезных трав по мнению диетологов, выглядит так (цифра – количество баллов):

Кресс-салат 100
Мангольд 89
Зеленые листья свеклы 87
Шпинат 86
Цикорий 74
Литья салата Летучче 71
Петрушка 66
Салат Ромэн 63
Листовая репа 62
Листовая горчица 61
Зелень чеснока 55
Листья одуванчика 43
Рукола 38
Лук-шалот 37
Салат Айсберг 18

По понятным причинам в американский рейтинг не попала сныть. В США с этой травкой мало знакомы. А зря. В молодой сныти очень много витамина С, кальция, каротина и других полезных веществ. Ее хочешь – в салат, хочешь – в суп или в перетертом виде как приправу. На многих огородах сныть растет как сорняк.

И не забываем про молодую крапиву. В ней много полезных веществ, из них самые главные – железо и все тот же необходимый в период простуд и снижения иммунитета витамин С. Крапиву проще всего – в суп. Только собирайте ее в перчатках, а перед тем, как мыть, ошпарьте кипятком.

Какие травы можно вырастить в домашних условиях

Кресс-салат. Его листочки обладают очень интересным вкусом – они напоминают хрен или редьку: терпкие и пряные. В салатах ему самое место. И на подоконнике тоже – он легко переносит тень, поэтому выращивать его можно даже на северных окнах. Созревает очень быстро – через 10 – 14 дней его уже можно срезать.

Высевать кресс-салат лучше в неглубокие широкие емкости на глубину 0,5 см. Причем сеять его можно в течение всего сезона, даже зимой! А можно не использовать под него отдельные емкости, а подсеять, например, в большой горшок с комнатным растением – фикусом или монстерой.

Продолжить далее

Листовые салаты. Далеко не каждый дачник решается выращивать салат на огороде – его моментально съедает крестоцветная блошка. А защитить от нее нежную зелень – целая проблема. А вот дома вредителей не бывает, поэтому на окне листовые салаты удаются даже лучше, чем на грядках. К тому же они очень красивые – их листья часто бывают гофрированные и самых разных оттенков: светло-зеленые, красноватые, с коричневым и фиолетовым оттенком и даже пестрые. И созревают они довольно быстро – через 30 – 40 дней.

Высевать листовые салаты лучше в неглубокие, но широкие емкости. Семена заделывают в почву на глубину 1 – 1,5 см. Место для листовых салатов лучше выбирать светлое – восточные или южные окна. И прохладное – при жаре они быстро стрелкуются (1).

Продолжить далее

Мангольд. Его еще называют листовой свеклой. Это тоже отличный вариант для подоконника! У мангольда очень красивые листья – длиной до 50 – 70 см, часто гофрированные, глянцевые. Но главное, что делает его по-настоящему декоративным растением – черешки. Они бывают светло-зеленые, желтые, оранжевые и красные. К уборке мангольд готов не так быстро, как другие зеленные культуры, через 50 – 60 дней (2), но зато он все лето будет украшением подоконника.

Выращивать мангольд можно в обычных цветочных горшках объемом около 2 – 3 л. Но лучше выбрать глиняные – получите эффект средиземноморского патио. Семена высевают на глубину 2,5 см.

Продолжить далее

Листовая репа. Да-да, бывают сорта не только с корнеплодами, а еще и со съедобными листьями – они очень нежные, сочные, по вкусу чем-то напоминают пекинскую капусту. Созревает быстро – через 25 – 30 дней.

Выращивать листовую репу можно в любых цветочных горшках или других подходящих емкостях – в этом плане она непривередлива. Семена высевают на глубину 1 – 1,5 см.

Продолжить далее

Горчица. Еще один легкий в выращивании листвой овощ – идеальный вариант для подоконника. И если вам кажется, что зелень горчицы будет выглядеть дома уныло, посейте сорт Мустанг – у него крупные красно-зеленые листья. Очень красивая! И срезать ее можно уже через 30 дней.

Горчицу можно выращивать в любых емкостях, но еще лучше подсеять ее в горшки к крупным комнатным растениям, тем же фикусам, монстерам или драценам. Так вы сэкономите место и получите дополнительную выгоду, ведь горчица оздоравливает почву! Семена высевают на глубину 1 см.

Продолжить далее

Чеснок. Мы привыкли использовать у чеснока луковицы, а между тем, у него съедобны и зелень. И вырастить ее – проще простого. Все то же самое, что и с репчатым луком: можно посадить зубки в горшочки с землей или же поставить в банку с водой. И уже через неделю у вас будут к столу острые витаминные листочки.

Как правильно выращивать травы дома

Зеленные культуры очень неприхотливые и особых условий не требуют.

Почва. Подойдет любой универсальный грунт из садового центра. Но лучше приготовить почвы самостоятельно, смешав огородную землю, песок и перегной в соотношении 1:1:1 (3).

Освещение. Если вы собираетесь выращивать листовые овощи весной или летом, им вполне хватит солнечных лучей. А вот если надумаете посеять их осенью или зимой, а это тоже возможно, тогда придется досвечивать фитолампами.

Полив. Поскольку у них очень сочные листья, воды им требуется много, поливать нужно часто. Если поливать редко – листья будут грубыми и невкусными.

Подкормки. Листовые овощи созревают очень быстро, им вполне хватает тех питательных элементов, что есть в почве. Так что подкармливать их не надо. Более того, подкормки могут быть опасны, потому что зеленные культуры накапливают очень много нитратов.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о выращивании трав на подоконнике нам ответила агроном-селекционер Светлана Михайлова.

Чем обработать травы на подоконнике от вредителей?

Вообще все травы растут очень быстро, поэтому пораженные вредителями растения лучше выбросить. В крайней необходимости можно обработать биологическими препаратами – они безопасны и зелень после обработки можно есть уже через — 3 – 5 дней.

Ни в коем случае нельзя обрабатывать травы химическими препаратами – они очень токсичны, а есть урожай после обработки можно не раньше, чем через 30 – 40 дней.

Надо ли досвечивать травы фитолампами осенью и зимой?

Это зависит от культуры. Например, теневыносливые растения, как, например, кресс-салат, может расти и без досветки. Но большинство трав светолюбивы и фитолампы осенью и зимой им необходимы.

Когда собирать урожай трав на подоконнике?

Их можно собирать по мере роста. Начиная с момента, когда у растений образуется 2 настоящих листочка – это будет микрозелень. А можно дать им возможность достигнуть взрослого возраста и срывать для еды по нескольку листочков.

Источники

  1. Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.
  2. Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.
  3. Зайцева О.В. Пряные травы // С-Пб.: Издательский дом «Вкусный мир», 2014

Как выращивать душистые травы на подоконнике?

Осень – не время прощаться с теплом, цветами и витаминами. И под витаминами подразумеваются не разрекламированные таблетки, гранулы и порошки! Да-да, витамины могут расти у тебя дома!

И если овощи и фрукты можно купить в любое время года в любом продуктовом магазине, то с пряными травами будет немного сложнее. О них и поговорим.

Весной многих настигает авитаминоз – острая потребность в свежих продуктах. Хочется на завтрак полезный салат, а после ужина – душистый чай. Хочется? Давай организуем!

Фотография 1. Душистые травы в домашних условиях

Почва для трав

Пряные травы следует сажать в глинистую почву – ее можно взять с садового участка. Чтобы быть уверенным, что земля не заражена, стоит обработать ее фитоспорином.

Также подойдет и более жирная почва – с огородного участка. Но предварительно ее необходимо прокалить в духовке, чтобы убить все бактерии и возможных насекомых.

Кто далек от дачной жизни, может купить универсальный субстрат для комнатных растений.

Касаемо каких-либо удобрений – в данном случае дополнительный прикорм не требуется.

Куда сажать душистые травы

Для удобства выращивания пряностей дома лучше использовать емкости для рассады –пластиковые (реже – деревянные) ящики. Хотя, при желании, можно сажать и в любом горшке для комнатных растений.

Часто травы сажают в стаканчики из-под йогурта, в круглые контейнеры из-под тортов или даже в пластиковую бутылку.

Фотография 2. Душистые травы на балконе

Какие пряные травы вырастить дома

По сути, в домашних условиях можно попробовать вырастить что угодно – благодаря селекционерам, садоводом можно стать даже в маленькой комнате. Единственные требования – освещение и полив + чуть-чуть твоей заботы.

Что ты с легкостью можешь посадить у себя на подоконнике?

Перистый лук

Самый распространенный «житель» окна у любителей пряностей.

Лук можно посадить даже просто в воде. Но воду придется часто менять, иначе луковицы загниют.

Посадка

Для посадки лука желательно брать небольшие луковицы (севок).

Перед посадкой снимается верхний, отходящий слой шелухи.

В продуктовом магазине можно найти уже проросшие луковицы – так рост пойдет быстрее.

Сбор урожая

Срезать перья лука можно уже через неделю.

Каждая луковица может прорастать заново 3-4 раза.

Фотография 3. Перистый лук

Листовая горчица

Пряность добавляется в приготовлении мясных блюд и некоторых салатах и закусках.

Посадка

Листовая горчица прорастает из семян, которые для начала нужно подержать в слабом растворе марганцовки несколько часов.

Далее семена сажают в землю, углубив их примерно на 1-2 см.

На дно горшка или пластикового стаканчика (можно торфяного) кладут для дренажа слой керамзита.

Сбор урожая

Листики горчицы можно употреблять в пищу через 3 недели после высадки семян.

На месте среза веточки обычно вырастает новая.

Фотография 4. Листовая горчица

Листовой салат

Культура, которая потребует чуть больше места. И в поливе нужно быть внимательнее, ведь недостаток влаги скажется на горьком вкусе зелени.

Салат требователен к свету – зимой из-за укорачивания светового дня придется досвечивать растение люминесцентными лампами.

Посадка

После посева семян нужно накрыть горшок полиэтиленовой пленкой, дабы создать парниковый эффект.

Как только появятся всходы, пленка убирается.

Сбор урожая

Салатные листья можно срезать примерно через месяц.

При появлении стрелок стоит сажать новый салат.

Фотография 5. Листовой салат

Базилик

Ароматная трава послужит не только для приготовления пикантных блюд, но и пригодится в домашней аптечке.

Отметим, что зеленые сорта базилика растут быстрее фиолетовых.

Посадка

Семена базилика рекомендуется подержать в теплой воде двое суток. Вода при этом заменяется каждые 12 часов. После семена можно окунуть в слабый раствор марганцовки еще на 2 часа. А уже потом происходит посадка под пленку до первых всходов.

Сбор урожая

Веточки базилика можно употреблять в пищу по мере вырастания – а это примерно 10 дней.

Фотография 6. Базилик

Петрушка

Кроме того, что петрушка вкусная и полезная, ее кустики украсят подоконник своей сочной кудрявой листвой.

Петрушка очень любит воду – полив нужен каждые 2 дня. Также горшок с зеленью следует периодически разворачивать – так веточки, тянувшись к свету, будут ровными.

Посадка

Семена петрушки, как и многие другие травы, перед посадкой вымачиваются 2 дня в теплой воде (каждые 12 часов вода меняется), потом несколько часов их обеззараживают слабым раствором марганцовки. А первые 2-3 дня посадки рассада накрывается полиэтиленом.

Другой и самый результативный способ посадить петрушку дома – это посадка корневища. Для этого его выкапывают перед заморозками с открытого участка, нарезают корешки длиной по 5 см и высаживают дома в емкость, пряча в прохладное место до появления всходов.

Сбор урожая

Петрушка вырастает примерно за пару недель. Как только высота ее достигнет 10 см – можно использовать в приготовлении блюд.

Фотография 7. Петрушка

Укроп

Одна из наиболее вкусных пряных трав в уходе довольна требовательна.

Света должно быть достаточно, но не сильно яркого. Свежий воздух тоже в преимуществе, однако стоит бояться сквозняков.

Посадка

Семена укропа несколько часов вымачиваются в теплой воде, а высаживаются только те, которые в той таре с водой пошли ко дну.

После воды также не станет лишним часовая обработка слабым марганцевым раствором.

Семена сажают в торфяные горшки с дренажным слоем на дне и накрывают пленкой. Рассада ставится в теплое светлое место.

Как появятся всходы, полиэтилен снимается.

Сбор урожая

Вырастает укроп через 10 дне и кончается довольно быстро, так что пока вырастает одна «партия», рядом можно сажать другую.

Фотография 8. Укроп

Мята

То, что нужно для чая! А еще для десертов и вторых блюд. Также мята – прекрасный лекарь многих заболеваний.

Мята схожа с обычными комнатными растениями тем, что может расти в одном месте много лет. Куст хорошо разрастается, поэтому периодический срез листьев пагубно не повлияет.

Посадка

1-й способ – семенами:

Заверни семена мяты в мокрую тряпочку и оставь в теплом месте на сутки или двое – до тех пор, пока на семенах не появятся ростки.

Далее семена сажают в грунт с дренажем. Парниковый эффект создавать не обязательно.

2-й способ – черенками:

Можно вырастить свой куст даже из купленной мяты на рынке. Главное, чтобы веточки сохранили свежесть.

Следует всего лишь подрезать краешек старого среза и поставить в воду до появления корневых отростков (воду при этом необходимо заменять каждый день). Далее мята пересаживается в емкость с землей (дренаж приветствуется).

Сбор урожая

Ты поймешь, когда мяту будет разрешено срезать – кустик не останется без внимания через 10-12 дней.

Фотография 9. Мята

Тимьян (Чабрец)

Душистая трава для чая и других экспериментов приготовления блюд.

Посадка

В хорошо смоченную землю (смачивать настоятельно рекомендуется пульверизатором) сажаются семена (семена предварительно замачивать не требуется).

Горшок накрывается прозрачным полиэтиленом и ставится в теплое место с рассеянным светом. Заметив всходы, убирай пленку.

Сажать тимьян черенками тоже получится. Такое деление лучше проводить после цветения.

Небольшой отросток поставь в воду и жди появление корешка (все это время следи за свежестью воды!). Следом сажай растение в горшок с дренажем.

Сбор урожая

Листочки срезаются через дней 15 после всхода семян.

Предупреждаем, во время цветения вкус пряности меняется.

Фотография 10. Тимьян

Розмарин

Многолетнее растение, поэтому растет дольше.

Посадка

Семена держат 2 дня в мокрой салфетке до появления всходов.

Далее сажают в увлажненную землю с небольшим добавлением речного мелкого песка, накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в темное место с температурой 18-20 градусов, пока не покажутся отростки (это займет не меньше 2-х недель – не забывай увлажнять почву). Потом стоит переставить горшок (пленку снимаем) в светлое место потеплее.

У розмарина большая корневая система, так что горшок бери высокий – 20-25 см.

Сбор урожая

Кустики нужно срезать боковые и не больше трети всего растения, в обратном случае розмарин может погибнуть.

Фотография 11. Пересадка розмарина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *